Ru  Kz
Все новости

Работаем за еду? За 20 лет у казахстанцев значительно выросла доля затрат на продукты

Работаем за еду? За 20 лет у казахстанцев значительно выросла доля затрат на продукты
Фото: kazlenta.kz

Как изменилось качество жизни казахстанцев за последние два десятилетия? У этого социального индикатора много составляющих. В рамках этого материала аналитики из finprom.kz изучили один из них — долю расходов казахстанских семей на продукты питания. Чем больше доля затрат на еду, тем хуже, ведь тогда урезаются остальные расходы — на непродовольственные товары, образование, лечение, путешествия и т. д., что не может не влиять на качество жизни, передает kazlenta.kz.

Благодаря полной архивной базе Бюро национальной статистики АСПиР РК можно сравнить, какой была доля затрат на продукты питания 20 лет назад и какой она стала в 2024 году. В 2004-м удельный вес расходов на еду составлял 45,7% от общих потребительских расходов домохозяйств, а в прошлом году он был уже почти на 10 процентных пунктов больше: 55,4%. При этом показатель рос постепенно, достигнув максимума в 2020 году (58%). С 2021 года наблюдается небольшое уменьшение.

В региональном разрезе разница может быть очень серьёзной. Например, в экономически более развитой Астане в прошлом году казахстанцы тратили на продукты чуть меньше 49,4% от всех своих потребительских расходов, а в самой густонаселённой Туркестанской области со слабой экономикой — сразу 62,6%. На этот показатель влияют несколько факторов. Помимо размера заработной платы, имеют значение рост её покупательной способности, цены на продукты, число членов домохозяйств и т. д. Выше среднереспубликанского уровня в прошлом году также была доля затрат на продовольствие в Алматинской (62,1%), Жамбылской (61,8%) и Жетысуской (60,9%) областях.

В 2004 году ситуация была следующей: значительно меньше на продукты тогда также тратили жители столицы, ближайшей Акмолинской и Павлодарской областей. Наибольшие показатели удельного веса продовольственных расходов наблюдались на западе — в Атырауской и Мангистауской областях, — а также в Алматинской области.

При этом важно отметить, что казахстанцы не пошли по пути экономии денег на продукты. Скорее, напротив, домохозяйства покупали всё необходимое, даже увеличивали потребление во многих категориях. Такой вывод легко сделать, отследив изменения показателя за прошедшие годы.

Можно предположить, что на рост доли расходов на продовольствие, в числе прочего, повлияло то, что казахстанцы стали есть в 2 раза больше мяса (82,6 кг на человека в год), на 79,5% больше рыбы и морепродуктов (14,2 кг), на 51,4% больше сладостей (сразу 43,1 кг). Уменьшение объёма потребления отмечено только по двум категориям — фруктам (минус 41%) и картофелю (минус 8,5%).

Согласно основанным на коэффициенте Энгеля международным стандартам ООН, которыми пользуются для оценки благосостояния страны, доля расходов домохозяйств на продовольствие в пределах 40%–50% говорит о низком уровне жизни в стране, когда удовлетворяются только основные потребности. Если граждане тратят на еду от 50% до 60% своего семейного бюджета, значит, уровень жизни в стране крайне низок, основные потребности едва удовлетворены.

В рейтинге, составленном международной компанией Euromonitor International в 2023 году, Казахстан попал в десятку аутсайдеров. С показателем в 49,4% РК расположилась на 99-й строчке из 105. Ниже оказались только беднейшие страны Африки. У всех ближайших соседей Казахстана дела обстояли лучше: в Узбекистане доля расходов на продукты составила 46,5%, в Туркменистане — 36,9%, в России — 29%.

Наиболее благополучной была ситуация в развитых странах. В США, судя по данным источника, граждане тратили на продовольствие лишь 6,7% от всех своих потребительских расходов, в Сингапуре — 8,4%, в Великобритании — 8,7%.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Работаем за еду? За 20 лет у казахстанцев значительно выросла доля затрат на продукты
Казахстан поднялся в мировом пенсионном рейтинге на восемь строчек, обойдя Сингапур, Китай, Испанию и Турцию
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал бензин
В Казахстане кратно увеличилось число абонентов спутникового интернета
Казахстанцы активизировали закупки товаров через маркетплейсы