Ru  Kz
Все новости

Названа себестоимость казахстанской вакцины QazVac

Стоимость одной дозы казахстанской вакцины QazСovid-in составляет 4,7 доллара, что по актуальному курсу Казахстанской фондовой биржи составляет почти две тысячи тенге. Об этом на брифинге в СЦК рассказала генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья. Она отметила, что в настоящее время QazCovid-in производится в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на holanews.kz.

«На сегодня мы заключили договор с «СК-Фармация», стоимость 1 дозы вакцины составляет 4,7 доллара. Мы показываем себестоимость без наценки», – сказала Кунсулу Закарья.


Она отметила, что в настоящее время препарат QazCovid-in производится в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности на оборудовании, которое закупило министерство образования и науки.


«По объему производства у нас заключен договор с СК «Фармация», он начинается от 50 тысяч с поэтапным повышением до 500 тысяч доз в месяц. Первые 50 тысяч доз выпустят в конце апреля», – добавила она.


О строительстве завода в Жамбылской области для промышленного выпуска казахстанской вакцины рассказал вице-министр образования и науки Мирас Дауленов:


«Проект, который реализует акимат Жамбылской области называется строительство биофармативтического завода по выпуску иммунно-биологических препаратов соответствующих стандартам и требованиям GMP. Во-первых, надо понимать, что это будет не моно-завод, это не завод по выпуску конкретного QazСovid-in, это завод по выпуску разных вакцин. Естественно, он должен выпускать также QazСovid-in. Второе, исходя из названия следует, что задачей акимата является прохождения валидации, получить сертификацию GMP. Мы, как ученые, ждем данного завода для производства вакцины. Но если коротко, министерсто здравоохранения выдает сертификат GMP по Казахстану на любое производство, которое соответствует условиям», – сообщил вице-министр.


Ранее депутат мажилиса Ирина Унжакова в своем депутатском запросе премьер-министру Аскару Мамину отметила, что отдельного разбирательства требует ситуация со строительством завода в Жамбылской области. 


По словам депутата, на его строительство из республиканского бюджета было выделено более 5 миллиардов тенге. По информации депутата, корпус завода возведен практически полностью, но оборудование ещё не поставлено.


Напомним, в мае 2020 года ученые Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности министерства образования и науки разработали вакцину QazCovid-in. Вакцина была изготовлена по безопасной технологии из убитого вируса с добавлением иммуностимулятора. Сейчас вакцина находится на третьей фазе клинических испытаний.


Ранее Кунсулу Закарья рассказала об эффективности отечественной вакцины QazVac. По ее словам, казахстанский препарат может противостоять новым штаммам коронавируса.


Названы противопоказания для казахстанской вакцины.


О побочных эффектах при испытании QazCovid-in.

Напомним, QazVac - это казахстанская вакцина QazCovid-In, которая теперь будет выпускаться под этим брендом.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование