Ru  Kz
Все новости

Стало известно, выявлены ли побочные эффекты при испытании QazCovid-in

В ходе проведения первой и второй фаз клинических испытаний вакцины QazCovid-in сложные побочные эффекты от введения препарата добровольцам обнаружены не были, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на holanews.kz.

Состояние добровольцев в третьей фазе исследований, согласно промежуточным наблюдениям, оценивается как удовлетворительное, сообщила на брифинге в СЦК генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

На сегодня проходит III фаза клинических испытаний казахстанской вакцины QazCovid-in. Пока разработчики препарата не наблюдали каких-либо не заявленных побочных эффектов у добровольцев, принимающих участие в клинических исследованиях:

«По окончательным результатам первой и второй фазы побочных эффектов мы не обнаружили. Имеется лишь определенные эффекты при введении, при вакцинации. Это – небольшое жжение, возможна небольшая припухлость на месте введения вакцины. Мы все моменты отражены в нашем протоколе. Сложных, не заявленных явлений мы не обнаружили. По промежуточным наблюдениям по третьем фазе также состояние наших добровольцев удовлетворительное. Таких явлений мы не наблюдаем», – сказала генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Напомним, Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности министерства образования и науки разработали вакцину QazCovid-in. Вакцина была изготовлена по безопасной технологии из убитого вируса с добавлением иммуностимулятора.


17 сентября начались клинические исследования I фазы на 44 волонтерах. 17 октября началась II фаза клинических исследований, в ней приняло участие 200 волонтеров. По итогам вакцина показала высокую иммуногенность и эффективность. 19 декабря Минздрав дал разрешение на III фазу клинических испытаний. 3000 человек стали волонтерами и привились вакциной QazCovid-in.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Рынок недвижимости в Казахстане: новое жильё подорожало, «вторичка» подешевела
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%