По данным разоблачителей, алюминиевый адъювант действительно используется в некоторых вакцинах, но его содержание настолько мало, что не может повлиять на состояние здоровья человека.
Алюминиевый адъювант необходим для того, чтобы выработать более сильный иммунный ответ на небольшое количество ослабленного патогена, содержащегося в препарате. Использовать подобные адъюванты начали еще в 1930-х годах. С того времени отложенных побочных действий в виде болезней Паркинсона, Альцгеймера и Лу Герига не регистрировалось.
Согласно постановлению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США суточная норма алюминия не должна превышать 25 микрограмм. Однако эта норма касается лишь тех, кто подключен к системе парентерального питания (введение питательных веществ напрямую в кровь), и младенцев, питающихся заменителями грудного молока. Получить такую же дозу алюминия с вакциной, которая к тому же вводится подкожно, невозможно, пишет портал.
В повседневной жизни люди зачастую потребляют больше 25 микрограмм алюминия в сутки. Он содержится в ржаной и пшеничной муке, картофеле, капусте, баклажанах, свекле, горохе, рисе, киви и других популярных продуктах.
Отмечается также, что болезни Паркинсона, Альцгеймера и Лу Герига распространены среди людей пожилого возраста. При этом болезни Паркинсона и Альцгеймера открыли и полностью описали до того, как были изобретены вакцины и адъюванты с добавлением алюминия.
Точные причины развития болезни Лу Герига до сих пор неизвестны. В некоторых случаях ее провоцируют наследственные генные мутации, что говорит о невозможности развития недуга вследствие получения вакцины.