Ru  Kz
Все новости

Приметы на 9 мая 2021: что нельзя делать в этот день?

Девятое мая — это праздник Дня Победы, однако в народе его еще помнят как день Глафиры Горошницы. Само собой, эти два торжества никак нельзя сравнивать, народ предпочитает отмечать их вместе.

Представители духовенства в этот весенний день чтут память Глафиры, которая погибла за веру во Христа в 322 году. Известно, что Глафира служила принцессе, супруг которой был ярым ненавистником христиан, хоть и подписал акт о том, что каждый человек вправе верить в своего Бога.

Самый главный запрет этого дня был связан с посевом гороха. Говорят, что его необходимо было употреблять в пищу представительницам слабого пола, которые находятся в положении, а также молодым людям. С чем это связано — неизвестно, но нарушать запреты никто не хотел.

Что нельзя и что можно делать в День Глафиры Горошницы

  1. В этот день запрещается на ужин готовить картофельные блюда. Согласно приметам, в семейных отношениях будут недопонимания. В этот день картошку необходимо заменить на что-то другое, желательно на горох. В таком случае в доме всегда будет царить хорошая и добрая атмосфера.
  2. В этот день запрещается ловить ласточек. Если ослушаться приметы, то можете попасть в тяжелую жизненную ситуацию, выход из которой невозможно будет отыскать своими силами.
  3. В этот день нельзя свататься. Согласно приметам, даже девушка, которая очень любит своего парня, должна отказать ему в этом. Наши предки говорили, что если посвататься в этот день, то супругов ожидает очень короткий брак, который полон печалей и бед. Семейной паре грозят измены, у них будет недопонимание, а также расставание на почве ревности из-за того, что могут вмешаться третьи лица.
  4. Запрещается в этот день выяснять отношения невестке и свекрови, а также зятю и теще. После ссоры они могут стать врагами навсегда, к тому же, еще и втянут в свои разборки других членов семейства.
  5. Запрещается заниматься разбором вещей в гардеробе. Если верить приметам, то уборка в этот день предвещает мелкие хлопоты и заботы, которые могут перерасти в большие неприятности, как личные, так и денежные. В этот день запрещается также стричь ногти на руках и ногах, ведь этим вы можете лишить себя здоровья и сил.
  6. Не планируйте маникюр и педикюр, ведь к своим проблемам со здоровьем вы можете добавить и проблемы мастера, который проводит косметические процедуры.

Народные приметы в этот день


  1. Разгульный ветер застал в этот день — жди беды.
  2. Солнце спряталось за тучи — грядет дождь.
  3. Если солнечные лучи пронзают грозовые облака — жди засушливое лето.
  4. Если в этот день тепло — в ближайшие несколько дней ожидай похолодания.
  5. Чем ближе лето — тем дальше холода отходят.
  6. Урожай зерна будет, если стая птиц прилетит к ближайшей сосне.
  7. Говорят, что на какое растение сядет пчела, урожай такого растения и стоит ожидать в ближайшем будущем.
  8. Если кукушка начала издавать звуки, которые похожи на кваканье лягушки — ожидай дождя.
  9. Кукушка громко петь начала — жди хорошей погоды.
  10. Гром сильно загремел — на следующий день отправляться в поле пора.
  11. Если грибы в этот день появились — жди хороших новостей.
  12. Кролик перебегает дорогу — это к беде.
  13. Остатки снега до сих пор лежат — жди очень жаркое лето.
  14. Если в этот день холодно, в ближайшие несколько дней ожидая наступление настоящей весны.
  15. Людям не рекомендуется отправляться в лес, ведь там хозяйничает медведь, который не против полакомиться тем, кто нарушит его покой.
  16. Нельзя в этот день волосы свои обрезать или видоизменять прическу, говорят, что в таком случае можно свое здоровье подорвать.

9 мая: традиции и обычаи


Почти все приметы в этот день так или иначе связаны с посевом гороха. В народе любили говорить, что горох необходимо сеять только при южном ветре или же на растущую Луну, в таком случае урожай будет хорошим. Перед посевными работами крестьяне отправлялись в поле и читали специальные заговоры. Для того чтобы не болеть, в этот день необходимо употреблять в пищу горох.


Отметим, что в этот день представители духовенства чтут память преподобномученицы Глафиры, которая является покровительницей огородов. Почему ее выбрали покровительницей огородов — никто не знает, однако при жизни Глафира очень сильно веровала во Христа и была за это убита. Долгое время Глафира прислуживала принцессе, супруг которой боролся с христианством, хотя и подписал указ о том, что все религии должны жить в мире. Позже этот правитель начал добиваться любви Глафиры, несмотря на то, что у него уже была супруга и несмотря на вероисповедание Глафиры (он не знал, что она христианка).


В память о Глафире народ отправляется в церковь каждое девятое мая, дабы почтить ее память. У преподобномученицы обычно просят здоровья, а также хорошего урожая. Этот день еще ассоциируется с горохом, поэтому люди брали листья гороха, относили их в церковь, просили преподобную благословить их, а затем с них делали чайный отвар. Говорят, что такой отвар способен поставить на ноги даже самого тяжело больного человека, поэтому народ пользовался этим волшебным средством. Таким отваром лечились даже те, кому уже местные лекари поставили клеймо смертника. Отметим также тот факт, что в этот священный день наши предки любили встречать ласточек. Эти птицы раньше считались хранителем домашнего очага, народ верил, что если ласточка строила гнездо и выводит птенцов неподалеку от дома бездетной пары, то совсем скоро у этой пары родится первенец.


Горох в народе в этот день был настоящим культом. Люди применяли его везде: с него варили каши, похлебки, чаи, а также другие отвары, с добавлением иных трав. Говорят, что горох способен наладить систему ЖКТ, а в этот день он и вовсе приобретал магические свойства. Интересно, что нигде не сказано о том, что преподобная Глафира хоть как-то была связана с горохом. Странно, почему люди решили, что она является покровительницей этого растения. Однако людей не смущал этот факт, они наоборот пользовались этими знаниями во благо. Есть множество историй о том, как с помощью горохового отвара людей лечили от тяжелых заболеваний.


Сегодня, 9 мая, православные верующие отмечают праздник, который называется Красная горка. Какие традиции связаны с этим праздником, что можно и нельзя делать в этот день.

Этот праздник известен у всех восточных славян. В старину горками называли места сельских гуляний, которые первыми покрываются зеленью весной, а слово «красная» в славянских диалектах означало «красивая, нарядная, приятная, веселая».

Традиции этого праздника берут начало в языческих временах. Люди, собравшиеся на холме (горке), читали заклички: «Яриле слава! Здравствуй, красно Солнце!» Произносились заклинания на хорошую погоду, выполнялись магические действия, целью которых было обеспечить обильный урожай. И по сей день с этим праздником связно множество обычаев.

Что принято делать на Красную горку?

Что нужно сделать на Красную горку? В этот день православные верующие должны обязательно побывать в храме. В церквях в последний раз читают Пасхальные часы вместо обычных молитв, совершают крестный ход после литургии и разрешают желающим позвонить в церковные колокола.

Это особенный праздник, когда могут исполниться все ваши заветные мечты. Считается, что молитвы на Красную горку обладают особой чудодейственной силой. Они помогают верующим решать различные проблемы, избавляться от болезней.

Недаром говорят: «Кто на Красную горку молитвы читает – тот свою жизнь удлиняет». Если человек молится в такой день, ему помогают все родственники, которые уже ушли из жизни. И если, к примеру, вы молитесь о здоровье, то здоровье вымаливаете не только для себя, но и для всех своих родных и близких.

Чего нельзя делать в день праздника Красная горка?

Можно ли работать на Красную горку, можно ли убираться, можно ли стирать, можно ли работать в огороде? Нет, согласно традиции, начиная со Страстной пятницы и до этого дня подобные работы выполнять нельзя.

Ведь Антипасха, как называют по церковному календарю этот день, – это православный праздник, когда трудиться не рекомендуется. Кроме того, на Красную горку отдается дань уважения земле, кормящей всех людей. Так что в этот день лучше не работать, особенно на земле.

Чтобы быть счастливым в течение всего года, на Красную горку нужно отдыхать и веселиться. Так что лучше оставить все дела на потом и порадоваться весне, теплу, пообщаться с близкими людьми. Тем более что уже на следующий день запреты на работу снимаются.

Что еще можно делать на Красную горку, а что нельзя?

Чего, как правило, не делают на Красную горку? Накануне Пасхи, в Чистый четверг, верующие устраивают уборку в домах, моются и т. п. А можно ли купаться на Красную горку? Согласно сложившейся традиции, этого делать не следует.

Некоторым людям приходится мыться после тяжелой физической работы или возвращения из дальней поездки. В других же случаях этого лучше не делать. Лучше отложить эти дела на следующий после праздника день, когда закончится пасхальная неделя.

Следовать этому правилу или нет, решать вам. Церковным уставом какие-либо ограничения в этом плане не предусмотрены. Но, конечно, православный христианин по возможности постарается в праздник заниматься другими делами.

Что будет правильно делать на Красную горку? В это время нужно проявлять больше теплоты и внимания по отношению к своим друзьям и близким, помогать нуждающимся и больным людям, стараться не сквернословить, не ссориться, не осуждать людей.

Согласно поверью, которое бытует в народе, сорок дней от Пасхи до Вознесения Иисус Христос ходит по земле в одеждах нищего. Поэтому говорят, что в эти дни нужно хотя бы раз подать милостыню бедным, чтобы весь год в семье водились деньги.

В светлую пасхальную неделю лучше не посещать кладбища, ведь это время для радости, а не для грусти, а вот на Красную горку побывать на могилах родственников и привести их в порядок можно.

С этим праздником связано множество поверий. Тем, кто хочет привлечь удачу и богатство, следует весь день ходить в одежде красного цвета.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Названа средняя зарплата в Казахстане
Цены на жильё в Астане и Алматы обновляют рекорды
Рекордное подорожание маникюра и педикюра зафиксировали в Казахстане
В рейтинге по спортивным успехам Казахстан занял 43-е место из 206 и вошёл в топ-3 среди стран СНГ
Каждый десятый казахстанец столкнулся с проблемами доступа к услугам здравоохранения – исследование