Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Количество участников проекта «Ashyq» в Нур-Султане превысило 700 объектов

Количество участников проекта «Ashyq» в Нур-Султане превысило 700 объектов
Фото: Из открытых источников

В столице растет число объектов предпринимательства, желающих работать с проектом «Ashyq», сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат города.

В настоящее время в пилотном проекте «Ashyq» по городу Нур-Султан участвуют 714 субъектов предпринимательства. Из них 57 фитнес-клубов, 24 спа-центра, 17 бассейнов, 3 боулинг-клуба, 37 компьютерных клубов, 29 саун, 494 организации общественного питания, 10 кинотеатров, 5 театров, 5 концертных организаций, 9 бильярдных клубов, 3 выставочных центра, 21 добровольный участник.

Основная цель пилотного проекта «Ashyq» - обеспечение безопасности посетителей и персонала, потому что нередко приходится сталкиваться с фактами, что далеко не все граждане соблюдают режим самоизоляции, посещая общественные места, и, таким образом, создавая угрозу распространения вируса. То есть проект «Ashyq» позволяет при входе человека в заведение видеть его статус.

Отметим, перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Расшифровка у статусов следующая:

- «Красный» статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

- «Жёлтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.

- «Синий» – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный, будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

- «Зелёный» – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19, знак полной свободы передвижения.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Цены на яйца в Казахстане идут на взлёт
В рейтинге стран мира по достижению ЦУР Казахстан поднялся с 65-го до 59-го места
Цены на сигареты выросли на 16% за год в Казахстане
В рейтинге «стран-тюрем» Казахстан занял 98-е место из 223
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Известный банкир, его жена и ребенок найдены убитыми в квартире
Должник с топором напал на судисполнителя в Нур-Султане
Под завалами сена нашли пропавшего мальчика павлодарские полицейские
«Били толпой»: жесткая драка студенток попала на видео в Атырау
«Вакцинируют детей»: на устроивших скандал в школе женщин написали заявление в полицию