Ru  Kz
Все новости

Длительность полного лунного затмения 26 мая составит чуть больше 14 минут

26 мая 2021 года произойдет полное затмение Луны, передает kazlenta.kz.

26 мая 2021 года произойдут сразу три астрономических события, связанных с Луной: перигей, полнолуние и полное затмение Луны. Причем разница между первыми двумя составит чуть больше 9 часов! (в апреле она составляла более 11 часов). Момент наступления полнолуния – 26 мая 2021 в 17:14 Нур-Султана – разминется с прохождением Луной точки перигея – 26 мая 2021 в 07:52 Нур-Султана – на 12 часов 22 минуту. 

Это означает, что 26 мая мы увидим Суперлуну – самую большую Луну 2021 года. И не просто Суперлуну, а полное затмение Суперлуны!

Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км, а моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на 3 дня. Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают довольно редко.

 

Это затмение происходит во время «суперлуния», вблизи точки перигея лунной орбиты, угловой диаметр Луны составит d=33’24’’, а угловой диаметр земной тени D=92’40’’ или 2,78d (лунных диаметра).

Итак, 26 мая 2021 с 15:45 до 18:53 по времени Нур-Султана произойдет полное затмение Луны, видимое на Дальнем Востоке России. Луна в ходе своего движения по орбите В 17:19 по времени Нур-Султана погрузится в северную часть земной тени на 1,0095 лунного диаметра. Полная фаза лунного затмения продлится всего лишь 14,5 (!) минут. Луна во время затмения будет находиться в созвездии Скорпион над его главной звездой Антарес.


ХОД ЗАТМЕНИЯ:

 

26 мая 2021 года в 11:48 мск Луна коснется земной полутени (Р1) — в это время начнется полутеневое затмение. Полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным.

В 12:46 по времени Нур-Султана Луна полностью погрузится в земную полутень и коснется земной тени (U1)это начало частного затмения; в это время уже хорошо будет видно потемнение западного лунного лимба. Луна начнет погружение в тень Земли.

В 17:12 по времени Нур-Султана Луна полностью погрузится в земную тень (U2) — в это время начнется полное затмение. В этот момент Луна может приобрести красный, темно-красный или коричневый оттенок. В зависимости от состояния атмосферы и некоторых других факторов, потемнение лунного диска во время полного затмения может отличаться от степени потемнения лунного диска других полных лунных затмений. Лунный диск может быть очень темным, когда Луна практически не видна на ночном небе, а может быть светлым, когда Луна хорошо видна даже при полной фазе.

В 17:19 по времени Нур-Султана наступает максимальная фаза полного затмения (MAXIMUM) — Луна полностью окажется в земной тени; в этот момент потемнение (покраснение) нашей спутницы максимально. Луна в этот раз будет находиться в земной тени всего 14,5 минут!

В 17:27 по времени Нур-Султана Луна начинает выходить из земной тени (U3)— конец полного затмения и начало его частных фаз. Постепенно становясь все ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на фазы Луны в течение месяца, но только меняться они будут гораздо быстрее.

В 18:53 по времени Нур-Султана Луна полностью выходит из земной тени (U4) — конец частных фаз и начало полутеневого затмения.

В 19:50 по времени Нур-Султана Луна полностью выходит из земной полутени (Р4). Конец затмения.

Наибольшая фаза затмения составит 1,0095 в 17:19 мск.

Общая продолжительность затмения: 5 часов 2 минуты (с 14:48 по времени Нур-Султана до 19:50 по времени Нур-Султана).

Теневое затмение продлится 3 часа 7 минут (с 12:46 по времени Нур-Султана до 18:53 по времени Нур-Султана).

Полная фаза будет продолжаться только 14 минут 30 секунд, в течение которых северный край лунного диска будет располагаться фактически на границе тени, оставаясь существенно ярче оставшейся части Луны. Внешние части тени, вероятно, будут окрашены в голубоватые цвета вследствие поглощения света атмосферным озоном в северных полярных областях Земли.


ВИДИМОСТЬ ЗАТМЕНИЯ

Затмение Луны 26 мая 2021 года или его частные фазы можно будет увидеть везде, где во время затмения (с 11:48 мск до 16:50 мск) Луна будет находиться над горизонтом.

Затмение наблюдается из следующих географических регионов:

Восточная Азия, Австралия, Тихий океан, Америка.

Полные, частные и полутеневые фазы будут видны на западном побережье Северной Америки, Тихом океане, Индонезии, Австралии, на восточном побережье Азии, в России на юго-востоке Сибири и Дальнем Востоке, отмечает Московский планетарий.

ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ ЛУНЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ:

Ресурс Time&Date приглашает понаблюдать полное затмение Луны 26 мая 2021 года в прямом эфире, начало в 17:00 по времени Нур-Султана. Ссылка на прямую трансляцию затмения: www.timeanddate.com

НАСКОЛЬКО РЕДКИМИ БЫВАЮТ ЗАТМЕНИЯ ЛУНЫ ВБЛИЗИ ПЕРИГЕЯ, Т.Е. СУПЕРЛУНЫ? РАЗ В СКОЛЬКО ЛЕТ?

КОММЕНТАРИЙ ВЛАДИМИРА СУРДИНА:
«Это зависит от того, насколько широкую область лунной орбиты считать перигеем. Если принять, что это +/-15 градусов (т.е. дуга в 30 градусов = 1/12 окружности), то каждое 12-е затмение приходится на суперлуние. Если считать, что в год бывает около 2 полных лунных затмений, то в среднем за 6 лет будет одно затмение в период суперлуния. Но наблюдается оно с половины Земли, так что 1 раз в 12 лет жители одного полушария могут это увидеть (при условии хорошей погоды!)»

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане