Ru  Kz
Все новости

Приложение «Путешествуй без COVID» заработает для казахстанцев

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на брифинге в СЦК сообщил, что со следующей недели казахстанцы получат доступ к скачиванию приложения "Путешествуй без COVID" и смогут передвигаться на территории стран ЕАЭС, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на zakon.kz.

Касательно стран ЕАЭС, там будет работать на всей территории приложение "Путешествуй без COVID". В это приложение уже интегрировали несколько стран, и наша страна тоже будет интегрирована и, думаю, в ближайшее время мы вопрос урегулируем. Это задача от премьер-министра четко поставлена. На следующей неделе мы уже планируем запустить именно, чтобы казахстанцы могли скачивать "Путешествуй без COVID" и выезжать в страны ЕАЭС, - сказал Мусин.

Как граждане будут передвигаться по зарубежным странам, по его словам, этот вопрос пока что остается не решенным.

По поводу зарубежных стран и конкретно по "QazVac" - этот вопрос к министерству здравоохранения. Мы в целом паспорт вакцинации, что сделали на eGov Mobile, мы его сделали там, второе - есть возможность распечатывать, сейчас такое решение принято Минздравом и в поликлиниках это будут делать по обращениям жителей. Если в посольствах или еще где-то будут требовать бумажный документ, то он будет им предоставлен. Следующее, как будет этот вопрос решаться на международном уровне - есть такая служба IATA, ассоциация международных перевозчиков - они решают, как это все будет урегулировано. Как они примут решение, какой это будет стандарт, то мы будем соответствовать конкретному стандарту. Сейчас же наши внутренние нормативные акты отрегулированы так, что в принципе в eGov Mobile вся информация внутри страны, она действительна, - заключил он.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты