Алматы C
Все новости

Сегодня Денису Тену исполнилось бы 28 лет

Сегодня Денису Тену исполнилось бы 28 лет
Фото: ©Yohei Osada/AFLO SPORT/Global Look Press

Сегодня, 13 июня, знаменитому казахстанскому фигуристу Денису Тену исполнилось бы 28 лет. 19 июля 2018 года спортсмен стал жертвой автоворов. В день его рождения Tengrinews.kz вспоминает биографию и трагическую смерть народного любимца.

В Алматы на месте убийства Дениса Тена всегда вывешены плакаты и цветы. Спустя три года горожане по-прежнему приходят сюда, чтобы скорбеть о смерти спортсмена, вспоминать его достижения как в спорте, так и в творчестве.


Здесь же, на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы, расположен бронзовый памятник Денису. Его летом 2019 года установил скульптор Матвей Макушкин из Санкт-Петербурга - автор памятника Виктору Цою в Алматы, расположенного на улице Тулебаева.

Денис родился 13 июня 1993 года в Алматы. Его семья считается потомками генерала Мин Гын Хо времен Корейской империи. На коньки юный Денис встал в три года. Зимой катался на открытом городском катке, а летом - на искусственном льду в торговом центре.

 Денис Тен со старшим братом. Фото Instagram / @tenis_den

"Многие даже не верят. Для них это дико. Я говорю, что на меня смотрели люди из фаст-фудов и бутиков. И добиться успехов тогда казалось нереально", - вспоминал этот период взрослый Денис.

В 2003 году 10-летнего Дениса заметила и пригласила в Москву знаменитый тренер Елена Буянова. Семь лет он обучался фигурному катанию в Москве. Первую крупную победу Денис одержал в 12 лет на чемпионате Казахстана. В тринадцать лет он уже стал десятым на этапе юниорского Гран-при в Нидерландах.

Помимо фигурного катания, Денис также увлекался теннисом, акробатикой, тхэквондо, карате, плаванием, ходил в школу танцев и живописи. Окончил 5 классов музыкальной школы по классу фортепиано и пел в хоре. Все было не зря, и в будущем, по его словам, помогло ставить такие потрясающе артистичные и музыкальные программы.

Его выступление на чемпионате мира в Лос-Анджелесе в 2009 году покорило судей и подарило ему путевку на Олимпиаду в Ванкувере в мужском одиночном катании впервые за всю историю фигурного катания независимого Казахстана. Там же он показал бильман - чрезвычайно редкий элемент в мужском фигурном катании, требующий большой гибкости. В 2010 году переехал в Лос-Анджелес, где работал с Фрэнком Кэрролом, затем с Николаем Морозовым.

В мае 2014 года Тен окончил с красным дипломом Казахскую академию спорта и туризма. Обучался в Бизнес-школе при Казахстанско-Британском техническом университете, осваивая степень магистра делового администрирования по программе "Нефть и газ".

В 2014 году после выступления на Олимпийских играх Денис Тен стал первым и единственным на сегодня фигуристом в истории независимого Казахстана - призером Олимпиады.

Кроме того, Денис - единственный казахстанский спортсмен, завоевавший медали чемпионатов мира 2013 и 2015 годов, континентального чемпионата 2015 года, зимней Универсиады 2017 года, зимних Азиатских игр 2011 года, а также этапов Гран-при по фигурному катанию.

Помимо фигурного катания, Денис нередко сочинял песни, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано. Иногда он делился своими сочинениями в Instagram.

13 июня 2018 года Денису исполнилось 25 лет. В Instagram фигурист поделился мыслями о том, что все его достижения - заслуга его родителей и череды неконтролируемых им событий.

"Но все эти последствия сделали меня счастливчиком. Я люблю жизнь. Люблю родителей. Люблю людей. Люблю любить. Я хочу этим делиться. В 25 мир стал ощущаться иначе..." - написал он.

13 июля Денис принял участие в международном конкурсе режиссера Тимура Бекмамбетова Screenlife Project, где представил свой кинопроект.

"В жизни больше всего я люблю идеи. Иногда они приводят к удивительным результатам, к знакомству, например, с Тимуром Бекмамбетовым. В Screenlife Contest участие принимали более 250 конкурсантов по всему миру. Я попал в число 18 полуфиналистов. Как так вышло - не знаю. Но одинокая идея, родившаяся совсем недавно, стала лотерейным билетом в этот необыкновенный жизненный опыт", -рассказал Денис.

Но увидеть свой проект завершенным Денис не успел.

19 июля 2018 года около полудня Денис зашел в ресторан Hedonist по улице Курмангазы в центре Алматы. В отличном настроении он и его друг сняли несколько stories в Instagram.

Попрощавшись с другом, Денис вышел на парковку и застал там двух парней, снимающих зеркала с его автомобиля. Денис попытался остановить преступников - что могут сделать двое напуганных мужчин против молодого спортсмена? Но в их руках были ножи. Один из преступников нанес фигуристу глубокое ножевое ранение в бедро, задел артерию, что вызвало сильное кровотечение.

"Он боец, догнал и жестко держал. Тот (автовор. - Прим.) не мог выбежать, он держал его капитально, пока второй не прибежал и не ударил его ножом. (...) Вот все обстоятельства", - рассказал позже министр внутренних дел Калмуханбет Касымов (ныне начальник Службы госохраны).

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
В рейтинге стран по уровню защищённости и безопасности граждан Казахстан занял лишь 81-е место
Уровень благосостояния казахстанцев снизился
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
Занимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы
Долгожданная функция появилась в WhatsApp
Алматинка объяснила причину «нападения» на девушку-инвалида в парке
«Кто просил нюхать меф?»: поведение подростков возмутило Казнет