Ru  Kz
Все новости

Сколько денег хранится в Нацфонде Казахстана — Ерулан Жамаубаев

Министр финансов Ерулан Жамаубаев рассказал об активах Национального фонда Казахстана, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

"Важным компонентом бюджетного процесса является Национальный фонд. Его активы на 1 июня текущего года составили 27,6 триллиона тенге, в том числе валютный портфель - 58,5 миллиарда долларов. Необходимо отметить, что по итогам 2020 года Нацфонд вырос на 744 миллиарда тенге", - сообщил Ерулан Жамаубаев на отчетной встрече с населением.

Глава Минфина отметил, что ведомством на системной основе ведется работа, направленная на усиление его сберегательной функции. Например, внесены поправки в Бюджетный кодекс по поэтапному сокращению размера гарантированного трансферта из Нацфонда и применению контрцикличного бюджетного правила.

"Данные меры способствуют накоплению активов Нацфонда и постепенному снижению ненефтяного дефицита", - отметил Ерулан Жамаубаев.

Целями создания Нацфонда являются: обеспечение стабильного социального экономического развития страны; накопление финансовых средств для будущих поколений; снижение зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов; снижение зависимости республиканского и местных бюджетов от конъюнктуры мировых цен.

Активы Нацфонда несут сберегательную и стабилизационную функции. Сберегательная функция обеспечивает накопление финансовых активов и иного имущества и доходность активов Национального фонда Республики Казахстан в долгосрочной перспективе при умеренном уровне риска. Стабилизационная функция предназначена для поддержания достаточного уровня ликвидности активов Национального фонда.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты