Алматы C
Все новости

Заключенным жамбылской колонии пытались продать смартфоны

Заключенным жамбылской колонии пытались продать смартфоны
Фото: polisia.kz

15 июня 2021 года сотрудники учреждения чрезвычайной безопасности ЖД-158/7 Департамента уголовно-исполнительной системы по Жамбылской области совместно с военнослужащими Национальной гвардии перехватили крупную передачу, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на polisia.kz.

При досмотре автотранспорта, принадлежавшего одному из ИП, сотрудниками колонии обнаружено и изъято 52 единицы средств мобильной связи (27 смартфонов и 25 кнопочных мобильных телефонов), скрытые среди пиломатериала. Передачу надежно спрятали в фольгу и запечатали в деревянные бруски.

По предварительным данным, изъятые телефоны были “заказаны” осужденными данной колонии за денежные средства. Доставщиком же выступил директор ИП, расположенного на территории режимного объекта. Функционирующее с февраля 2021 года предприятие специализируется на деревообработке и трудоустраивает осужденных. На сегодня здесь трудоустроено 25 заключенных.

“За 6 месяцев в учреждении чрезвычайной безопасности ЖД-158/7 было изъято рекордное за всю историю существования колонии количество запрещенных предметов (137 мобильных телефонов, 14 сим-карт, 26 зарядных устройств, 5 батарей, 15 пар наушников и 2 USB-адаптеров). Участившиеся в последнее время незаконные сделки между недобросовестными индивидуальными предпринимателями и осужденными лицами требуют ужесточения контроля и регулярной проверки деятельности предприятий. Невзирая на усиление работы контрольно-пропускного пункта (КПП) учреждения, режима его содержания и патруль, нарушители придумывают ухищренные способы их доставки на территорию режимного объекта. Кроме того, несмотря на отсутствие досмотровых оборудований больших автотранспортов, сотрудники учреждения по оперативной информации сами выявляют запрещенные предметы”, – отметил исполняющий обязанности начальника ДУИС по Жамбылской области Тенизжан Джанибеков.

Как отмечает руководство ДУИС, это уже не первый случай. Аналогичный произошел еще в апреле текущего года, где было обнаружено и изъято 85 мобильных телефонов. Работали нарушители по той же схеме. Провезли ее так же под предлогом поставки пиломатериала, но для другого деревообрабатывающего предприятия, работающего на территории колонии с октября прошлого года.

Владельца предприятия привлекли к административной ответственности по статье 481 КоАП Республики Казахстан, с ИП расторгнули договор.

Отмечается, что только за этот год по фактам передачи запрещенных предметов 15 граждан привлекли к административной, еще 13 к уголовной ответственности.
Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
В рейтинге стран по уровню защищённости и безопасности граждан Казахстан занял лишь 81-е место
Уровень благосостояния казахстанцев снизился
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
Занимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы
Долгожданная функция появилась в WhatsApp
Алматинка объяснила причину «нападения» на девушку-инвалида в парке
«Кто просил нюхать меф?»: поведение подростков возмутило Казнет