Алматы C
Все новости

Как встреча Путина и Байдена повлияет на Казахстан, рассказал эксперт

Как встреча Путина и Байдена повлияет на Казахстан, рассказал эксперт
Фото: ©REUTERS

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ерлан Мадиев подвел итоги встречи президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом на саммите в Женеве, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

16 июня в Женеве прошла встреча президентов США и России - событие, к которому было приковано внимание всего мирового сообщества. Встреча имела особое значение в контексте стабилизации отношений между США и Россией, которые, по многим оценкам, достигли "самой низкой точки развития", отметил Ерлан Мадиев.

"Отношения между двумя ядерными державами переживают самые сложные времена, как минимум со времени окончания холодной войны. Было бы наивно ожидать, что встреча двух лидеров, которая хотя и продлилась около четырех часов, смогла бы в момент перезагрузить двусторонние отношения. Несмотря на это, разговор двух президентов стал важным сигналом не только для аудитории двух стран, но и всего международного сообщества: лед двинулся, нормальный диалог на высшем уровне возобновился", - добавил политолог.

Фото ©REUTERS

Международный фон встречи

Эксперт указал, что накануне встречи Джо Байден провел детальные и насыщенные переговоры со своими коллегами по G7, НАТО и ЕС. Для новой администрации в Вашингтоне, которая активно пытается восстановить доверительные отношения со своими союзниками в Европе и Азии, было важно продемонстрировать свою "союзную солидарность" и предварительно согласовать позицию с ними.

Также в преддверии встречи Байден четко обозначил, что он не намерен сдавать позиции по всем проблемным вопросам с Россией: от проблем в области кибербезопасности и ситуации в Украине до вопросов прав человека в России.

"Москва также "подняла ставки" перед переговорами, признав 10 июня Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального экстремистской организацией и запретив ее деятельность на территории РФ. Было усилено давление на других представителей оппозиции, что должно было продемонстрировать решительность Кремля в отстаивании своих позиций. Однако больше интереса и резонанса вызвал другой момент - попытки Вашингтона мобилизовать поддержку своих партнеров против Китая", - указал Ерлан Мадиев. 

Политолог, ссылаясь на мнения многих наблюдателей, отметил, что именно Китай является ключевым пунктом в европейском турне Байдена.

"Несмотря на то что однозначной поддержки европейских стран, прежде всего Германии и Франции, Вашингтону добиться не удалось, риторика как "Большой семерки", так и НАТО в отношении Пекина была существенно ужесточена. К примеру, в итоговом коммюнике НАТО Китай был упомянут 11 раз. Это резко контрастирует с Лондонской декларацией НАТО от 2019 года, в которой Китай был впервые упомянут и всего один раз.

Все это свидетельствует о том, что западные страны все больше беспокоит растущее влияние Китая на мировой арене, которое на фоне пандемии приобрело еще более выраженный характер. Это и дало повод для дискуссии о том, что "российская угроза" в стратегических расчетах Запада отходит на второй план, а на первый план однозначно выходит Китай", - пояснил политолог.

Поэтому, по мнению Ерлана Мадиева, на этом фоне по "российскому вопросу" не наблюдалось каких-либо важных изменений. Оценки в отношении Москвы хоть и остались весьма жесткими, но не вышли за пределы уже устоявшихся формулировок. Практически речь идет о сохранении статуса-кво.

Фото ©REUTERS 

Результаты встречи

Что касается конкретных результатов встречи, то каких-либо прорывных договоренностей или решений не было. Как уже отмечалось, стороны подходили к встрече с весьма низкими ожиданиями.

Относительным успехом можно считать договоренность о возврате послов в Москву и Вашингтон, что окажет позитивное влияние на выстраивание стабильной коммуникации между сторонами, считает эксперт.

"Также особое значение имела договоренность сторон о запуске комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности. На обе страны приходится около 90 процентов мирового ядерного арсенала, и наличие рабочих и системных контактов между Москвой и Вашингтоном в этой сфере имеет важнейшее значение для всей архитектуры глобальной безопасности", - продолжил он.

Фото ©REUTERS

Остались при своем мнении

Специалист считает, что Путин и Байден по-своему интерпретировали результаты встречи по наиболее сложным и острым темам, включая ситуацию в Украине, вопрос Навального и оппозиции в России, а также кибератаки и вмешательство во внутренние дела США, в которых Вашингтон винит Москву.

"Отсюда неудивителен и отказ США проводить совместную конференцию. Очевидно, остается слишком много нерешенных проблем и вопросов, которые американцы не готовы обсуждать в открытом формате. Встреча Путина и Байдена не стала прорывной, но нельзя и недооценивать ее значение. Сам факт встречи лидеров России и США свидетельствует о том, что в Москве и Вашингтоне заинтересованы, чтобы проблемы в двусторонних отношениях не вышли из-под контроля. В этом контексте встреча двух президентов может стать важным шагом в восстановлении стратегической коммуникации между сторонами, которая была подорвана за последние годы", - добавил политолог.

Однако встреча двух лидеров важна для других партнеров двух стран, в том числе и для Казахстана, который поддерживает тесные связи как с Москвой, так и с Вашингтоном.

"Очевидно, что в случае эскалации геополитического конфликта между США и Россией, который, вероятнее всего, затронет и Центральную Азию, наша страна столкнется с весьма сложной внешней обстановкой. Дальнейшее усиление противостояния двух держав может серьезно сократить поле для маневра нашей страны, которая традиционно стремится выстроить равноудаленные и сбалансированные отношения со всеми полюсами влияния", - заключил эксперт.

По его мнению, нельзя забывать и о позитивных сдвигах в диалоге двух держав в области ядерного вооружения, где Казахстан традиционно выступает за усиление мер контроля и повышение стратегического доверия сторон. В этом контексте начало системного и конструктивного диалога между США и Россией полностью отвечает интересам Казахстана.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
В рейтинге стран по уровню защищённости и безопасности граждан Казахстан занял лишь 81-е место
Уровень благосостояния казахстанцев снизился
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
Занимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы
Долгожданная функция появилась в WhatsApp
Алматинка объяснила причину «нападения» на девушку-инвалида в парке
«Кто просил нюхать меф?»: поведение подростков возмутило Казнет