Ru  Kz
Все новости

Экспорт казахстанской продукции в Афганистан составил $161,8 млн.

Вице-министр торговли Кайрат Торебаев провел онлайн переговоры c генеральным директором – Управления Президента Афганистана по политике Харрисом Мананом по обсуждению укрепления двусторонних торгово-экономических связей и увеличения взаимной торговли, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Несмотря на последствия пандемии коронавируса, объемы взаимной торговли между Казахстаном и Афганистаном по итогам 2020 года увеличился на 55,2% и составили 623,6 млн. долл. США.

Как сообщил Кайрат Торебаев, за январь-апрель 2021 года товарооборот вырос на 2,8% и составил 163 млн. долл. США, при этом экспорт за январь-апрель 2021 года вырос на 2,5% и составил 161,8 млн. долл. США.

С целью поддержания положительной динамики роста товарооборота и в качестве мер по наращиванию товарооборота казахстанской стороной предложено провести диверсификацию структуры экспорта между странами.

«Казахстанскими экспертами подготовлен перечень потенциальных товаров, которые могут быть поставлены на рынок Афганистана из Казахстана. Это более 45 наименований продукции на общую сумму $360 млн. Так, мы имеем возможность увеличить поставки продукции отраслей нефтехимической (на сумму $91 млн.), пищевой (на сумму $226,2 млн.), металлургической (на сумму $15 млн.), машиностроительной (на сумму $2,4 млн.), химической (на сумму $16,8 млн.), легкой (на сумму $6,4 млн.), деревообрабатывающей и мебельной (на сумму $2,1 млн.)» - сказал Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев.

В ходе встречи, Вице-министр К. Торебаев отметил, что в целях дальнейшего развития торгового сотрудничества, Казахстан готов закупать фрукты и овощи из Афганистана. Кроме того, казахстанская сторона выразила интерес к сотрудничеству на базе Международного торгового центра Термез.

По-мнению К. Торебаева между странами существует также необходимость интенсификации объёмов инвестиции. В связи с чем, предложено использовать потенциал МЦПС «Хоргос» в качестве площадки для оптово-розничного экспорта на рынок КНР.

Как результатом данной встречи казахстанской стороной предложена организация в текущем году казахстанско-афганского бизнес-форума.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%