Алматы C
Курс валют
Все новости

Казахстан намерен увеличить экспорт в Кубу на $40,6 млн.

Казахстан намерен увеличить экспорт в Кубу на $40,6 млн.
Фото: gov.kz

Вице-министр торговли и интеграции РК К. Торебаев провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в РК г-ном Эмилио Певида Пупо, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Стороны обсудили актуальные вопросы и  перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере торговли и интеграции между Казахстаном и Кубой, а также договорилась о конкретных дальнейших шагах в совместной работе по вопросам развития экспортного потенциала и привлечения инвестиций.

Кайрат Торебаев отметил, что объемы товарооборота между Казахстаном и Кубой за 2020 год весьма невысоки, которые по нашим данным, составили 234,2 тыс. долл. США, что на 32,4% ниже показателя предыдущего года (346,7 тыс. долл. США). Экспорт из Казахстана на Кубу за 2020 год снизился на 85,9% и составил 0,3 тыс. долл. США.

Но, несмотря на спад, вызванный пандемией Сovid-19, стороны отметили имеющийся потенциал отдельных товаров на Кубу,таких как мясо, зерновые культуры и тд.

Более того, казахстанскими экспертами подготовлен перечень потенциальных товаров, которые могут быть поставлены на рынок Кубы из Казахстана. Это более 17 наименований продукции на сумму 40,6 млн. долл. США.

Посол Эмилио Певида Пупо подчеркнул, что Куба готова ко всестороннему сотрудничеству. А также, учитывая, что страна стала наблюдателем в ЕАЭС, надеется на сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Он также отметил, что Куба на данный момент достигла внушительных успехов в области развития биотехнологий и фармацевтики и готова поделиться своими знаниями и разработками и оказать поддержку в данной сфере.

Учитывая,что недавно был подписан Меморандум сотрудничества между торговыми палатами Казахстана и Кубы, стороны условились продолжить работу в области расширения торговых взаимоотношений.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Потребительские займы без залога: кто, почём и где дешевле?
Валовой приток прямых инвестиций из США в РК в «коронакризисный» год упал сразу на 60%
Как встреча Путина и Байдена повлияет на Казахстан, рассказал эксперт
Казахстан занял 35 место в рейтинге мировой конкурентоспособности
В строительство автомобильных дорог инвестировали почти 40 миллиардов тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Цены на продукты в Казахстане взлетят из-за засухи на 40% – эксперт
Жара в Мангистау: В Жанаозене «приготовили» яичницу прямо на улице
Вход на железнодорожный вокзал Нур-Султана будет осуществляется через систему Ashyq
Побиты "все мыслимые и немыслимые рекорды": Самый большой за век ливень затопил Крым
Количество зараженных КВИ в Казахстане превысило 407 тыс. человек