Ru  Kz
Все новости

В Нур-Султане состоялось официальное открытие Торгового дома Азербайджана

В Нур-Султане состоялось официальное открытие Торгового дома Азербайджана
Фото: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан

Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев принял участие в официальном открытии Торгового дома Азербайджана, представляющего в Казахстане продукцию азербайджанского производства: продукты питания, косметику и др, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В мероприятии приняли участие чрезвычайный и полномочный Посол Азербайджанской Республики в Казахстане Рашад Маммадов, вице-министр энергетики РК Асет Магауов, Председатель Правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов, представители Министерства иностранных дел РК, дипломатический корпус.

Главной целью открытия сети магазинов заключается в обеспечении роста экспорта и привлечения более широких масс потребителей к продукции, производимой под брендом «Made in Azerbaijan», при непосредственном сотрудничестве с крупными дистрибьюторскими компаниями, действующими в Казахстане.

В свою очередь вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев отметил, что сегодня в Казахстане работают свыше 660 компаний с азербайджанским капиталом в различных секторах экономики. Казахстанско-азербайджанских совместных компаний – 120.

За период с 2006 г. по 2020 г. валовый приток прямых инвестиций из Азербайджана в Казахстан составил $ 306,5 млн., из Казахстана в Азербайджан- $75,7 млн.

В связи с коронавирусными ограничениями товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном за 2020 год просел на 36,7% и составил 109,7 млн. $, (173,3 млн. $).

- В числе первоочередных приоритетов для совместной работы двух правительств мы видим в достижении позитивной динамики в торговле, - отметил К. Торебаев. - В этой связи, проанализировав структуру азербайджанского импорта, мы сформировали ряд потенциальных товаров казахстанского производства, которые могли бы заменить импортную продукцию на азербайджанском рынке. Так, к примеру, имеется потенциал поставок казахстанских товаров (60 товарных позиций) на сумму $181,9млн. Существенный потенциал наших торгово-экономических взаимоотношений кроется в активном использовании возможностей казахстанско-азербайджанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Хочу отметить, что отныне Министерство торговли и интеграции является рабочим органом данной межправкомиссии.

Напомним, Торговый дом начал свою деятельность с 1 октября 2019 года, однако ввиду пандемии его официальное открытие было отложено.

За это время заключены контракты между азербайджанскими производителями и дистрибьюторскими компаниями, действующими в Казахстане, а также  осуществлены первые экспортные поставки.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%