Алматы C
Курс валют
Все новости

Минторговли намерено увеличить объем экспорта товаров и услуг до $29,2 млрд

Фото: pexels.com

4 мая 2021 года Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев выступил на заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК на тему: «О мерах по увеличению несырьевого экспорта и ожидаемых объемах по итогам 2021 года», сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.


Пандемия коронавируса продолжает оказывать негативное влияние на сектор внешней торговли: падение экспорта зафиксировано во многих странах мира.


Так, по итогам 2 мес. т.г. внешний товарооборот Казахстана снизился на 17,5% (с 14,3 до 11,8 млрд.$).


При этом экспорт обработанных товаров увеличился на 2,8% (с 2,13 до 2,17 млрд.$). Как сообщил Кайрат Торебаев, данный рост связан с повышенным спросом РФ и Узбекистана на казахстанский плоский прокат.


Так, за этот период поставки плоского проката выросли на 65,1% (214,4 млн. $). Это также отразилось на увеличении его производства (на 26%). Увеличились поставки нелегированной стали в 2,5 раза (на 112,5 $), меди и катодов их меди – на 14,3%, необработанного алюминия - на 85,4%.


Обеспечить стабильные показатели экспорта отечественной продукции удается  благодаря системным мерам поддержки бизнеса.

Министерство торговли и интеграции предоставляет более 20 финансовых и нефинансовых мер поддержки для экспортеров в целях продвижения обработанной продукции на внешние рынки.


В текущем году планируется участие в экспортной акселерации предприятий пищевой, химической и машиностроительной отраслей и легкопрома. А приоритетными направлениями для акселерации выбраны Китай, Россия, Узбекистан, Кыргызстан и Объединенные Арабские Эмираты.


По предварительным оценкам, экспортный потенциал пищевой продукции в КНР, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, ОАЭ и России оценивается в объеме 226,4 млн. $, химической продукции в эти страны – 78,9 млн. $ и машиностроительной продукции – 101 млн. $.    

Выявлены наиболее востребованные казахстанские товары и услуги, на которые имеется большой спрос в зарубежных странах. Так, из 100 несырьевых товарных позиций с наибольшим потенциалом экспорта МТИ сформирован список приоритетных 16 товаров и услуг, которые РК сможет бесперебойно поставлять зарубеж.


В этом году потенциально дополнительный  экспорт приоритетных товарных позиций и услуг оценивается в порядка 1,77 млрд.$ (мясная продукция, семена и масличные культуры, продукция овцеводства, масла, трансформаторы, металлургия, пестициды, нефтехимия, туризм, IT, перевозки и пр.).


«С учетом внутренних и внешних факторов перед Минторгом стоит цель в текущем году довести объем экспорта товаров и услуг до 29,2 млрд.$Министерством проведен анализ товарных позиций с учетом базового и оптимистического прогноза. Так, в случае базового прогноза планируемый объем экспорта несырьевых товаров по итогам 2021 года составит 15,7 млрд $. 


Драйверами роста будут такие товары, как кокс и продукция переработки нефти, компьютерная продукция, готовые металлические изделия, табачная продукция, строительная продукция и продукция легкой промышленности. В случае оптимистического прогноза планируемый объем экспорта несырьевых товаров по итогам 2021 года составит 20,4 млрд. $», - заключил Вице-министр МТИ РК Кайрат Торебаев.


По итогам 2020 года несырьевой экспорт товаров Казахстана составил 15,4 млрд. $, что на 2,8% ниже, чем в 2019 году (15,8 млрд. $). Экспорт услуг составил 5 млрд. $, сократившись на 35,3% к уровню 2019 года.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города