Алматы C
Все новости

Как повлияет новый Административный процедурно-процессуальный кодекс на работу госслужащих в Казахстане

Как повлияет новый Административный процедурно-процессуальный кодекс на работу госслужащих в Казахстане
Фото: pexels.com

В Казахстане принят новый Административный процедурно-процессуальный кодекс (АППК). Он обяжет государственных служащих быть более ответственными и добросовестно относиться к своим обязанностям. Для разъяснения норм и принципов, закреплённых в новом своде законов, Караганду посетила рабочая группа во главе с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдатом Мусиным, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат региона.

Новый кодекс вступит в силу 1 июля 2021 года. Основная его цель – защита прав и интересов физических и юридических лиц в спорах с государственными органами. Проще говоря, АППК будет уравновешивать права жителя страны и человека, обладающего властью. 

Сегодня претензию в адрес любого госоргана обычный житель Казахстана может оставить несколькими способами: по обычной почте и через интернет по системе «е-Натиже» в ЦОНах, открытые акиматы и «Электронные обращения» на сайте egov.kz.

– Кроме того, сейчас мы внедряем новое электронное приложение «е-Өтініш», – отметил Багдат Мусин. – Эта система будет принимать и обрабатывать жалобы по всей стране. Нажав лишь две-три клавиши на телефоне, человек сможет отследить ход рассмотрения его обращения госорганами. 

Вместе с общими конституционными нормами введены абсолютно новые принципы административной юстиции: охрана права на доверие, соразмерность, запрет на злоупотребление формальными требованиями, активная роль суда. 

– В новом кодексе есть такое понятие, как презумпция виновности госоргана, – рассказал заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Бахыт Абишев. – А судья на этот раз будет в активной роли. Его главная задача – помочь гражданину. Прокуроры участвуют только в четырёх случаях: налоги, таможня, экология, бюджет. Госорган и заявитель остаются один на один. Ответственность госслужащих повысится в разы.

Свод законов состоит из двух частей – процедурной и процессуальной. В первой будет отслеживаться, как соблюдены все процедуры при приёме обращения, и ответы по ней. 

Вторая часть АППК посвящена рассмотрению споров в суде.

– Ещё одно нововведение – это институт отвода. Гражданин имеет право заявить отвод административному органу, должностному лицу, иметь представителя, а также знакомиться со всеми материалами дела, – пояснил эксперт департамента законодательства Министерства юстиции РК Рустам Ахметов. – Ещё один из важнейших принципов – охрана права на доверие. Это значит однажды принятое решение госорганов является законным и последовательным и не может быть отменено, если в этом нет вины гражданина. 

При этом повысится и социальная ответственность граждан. С 1 июля анонимные жалобы рассматриваться не будут. На всех обращениях в госорганы должен быть указан ИИН. 

В ходе обсуждения прозвучало несколько нареканий на техническую составляющую приложений, через которые поступают обращения. К сроку запуска нового свода законов все они будут исправлены. 

– Кодексом закрепляется совокупность гарантий, позволяющих гражданам активно участвовать в процессе принятия управленческих решений. Прошу еще раз изучить нормы нового Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан для эффективного использования в работе, – подчеркнул Женис Касымбек. 

Напомним, подписан Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан был 29 июня 2020 года Главой государства.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
В рейтинге стран по уровню защищённости и безопасности граждан Казахстан занял лишь 81-е место
Уровень благосостояния казахстанцев снизился
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
Занимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы
Долгожданная функция появилась в WhatsApp
Алматинка объяснила причину «нападения» на девушку-инвалида в парке
«Кто просил нюхать меф?»: поведение подростков возмутило Казнет