Ru  Kz
Все новости

В ВКО может подорожать электроэнергия

 


На риддерской ТЭЦ состоялись общественные слушания по вопросу установления тарифа на передачу электроэнергии. Представители Шыгысэнерготрейда предупредили, что платный транзит приведет к удорожанию электроэнергии для потребителей всей области, передает корреспондент YK-news.kz.


Недавно у Риддерской ТЭЦ появилась новая услуга — передача электричества. Транзит сторонней энергии был и раньше, он осуществлялся через открытое распределительное устройство (ОРУ). Такая схема движения действовала многие годы и была бесплатной. Теперь же все, чье электричество проходит через ОРУ риддерской ТЭЦ, будут оплачивать транзит. По какому тарифу — пока неизвестно. Этот вопрос сейчас рассматривает департамент Комитета по регулированию естественных монополий, который 8 августа собрал общественные слушания по этому поводу.


Предлагаемый энергетиками тариф — 0,88 тенге за киловатт-час. По информации начальника электроцеха АО «Риддер ТЭЦ» Виталия Черепанова, всего два крупных потребителя передают энергию через подстанцию ТЭЦ. Это дочернее предприятие Казцинка и АО «ВК РЭК». В РЭКе предупредили, что новый тариф в случае его утверждения прочувствует на себе вся область.


— В настоящее время в тарифе Шыгысэнерготрейда не учтены данные затраты. Если тариф на передачу электроэнергии будет утвержден, мы будем вынуждены подать заявку на внесение этих затрат в свой тариф, — сообщила представитель ТОО «Шыгысэнерготрейд». — Как следствие — удорожание электроэнергии для всех потребителей Восточного Казахстана.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование