Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Актоты Раимкулова встретилась с министром культуры Беларуси

Актоты Раимкулова встретилась с министром культуры Беларуси
Фото: gov.kz

Рабочий визит Министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой в Республику Беларусь стал показателем укрепления культурных связей в казахстанско-беларусских отношениях. Сегодня Актоты Раимкулова встретилась с Министром культуры Республики Беларусь Анатолием Маркевичем, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомтсва.

Среди актуальных совместных проектов министр отметила международную выставку-ярмарку «Книги Беларуси», Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» и др. В  рамках популяризации деятельности культурного наследия белорусского народа в Республике Казахстан установлено партнерское взаимодействие между государственными архивами и музеями Беларуси и Казахстана. Установлены партнерские контакты и поддерживаются творческие связи между деятелями литературы и искусства и кинематографии.

Вместе с тем, Актоты Раимкулова обозначила сроки проведения Дней культуры Республики Беларусь в Республике Казахстан -  их проведение планируется с 30 сентября по 3 октября 2021 года. В рамках Дней культуры примут участие лучшие творческие силы Республики Беларусь. Также, в рамках Дней культуры Национальный центр современных искусств Республики Беларусь представит выставку фотографий «Спорт – это высокое искусство» и выставку «Экспрессия. Линия и цвет». В рамках Дней культуры планируется проведение Дней белорусского кино. 

«Государственная концертная организация «Казахконцерт» готова обсудить вопрос подписания меморандума с Белорусской государственной филармонией. В свою очередь, приглашаем солистов и творческие коллективы Республики Беларусь принять участие в таких мероприятиях, как Международный фестиваль «Опералия», который пройдет в 2022 году, Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой (2023 год), Международный детский телевизионный конкурс исполнителей на музыкальных инструментах (конец октября – начало ноября текущего года). Также предлагаем провести гастроли художественных коллективов с целью дальнейшего развития двусторонних отношений»,- сказала она.

В свою очередь Анатолий Маркевич заявил, что белорусская сторона намерена активизировать культурно-гуманитарные связи между двумя государствами.

«Связь деятелей искусства, литературы, спорта и других сфер продолжается уже много лет. Рассмотрю ваши предложения, озвученные в ходе этой встречи, и заверю, что мы готовы расширять сферу партнерства, несмотря на пандемию», - сказал министр культуры Республики Беларусь.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год