Ru  Kz
Все новости

Победить любой ценой — казахстанская военнослужащая о конкурсе «Воин мира»

Девушки в погонах уже не вызывают удивления в обществе, скорее удивление вызывает их способность совмещать воинскую службу и семейный быт. О спортивных достижениях, мечтах и об умении совмещать семейный быт и воинскую службу рассказала в интервью старший сержант Толкын Бакижанова, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на toppress.kz.

– Толкын, я знаю вас как отличницу спорта и не раз встречала вас на Спартакиаде Вооруженных Сил, где вы в разных чемпионатах занимали призовые места. Расскажите, почему вы стали военнослужащей, что привело вас в ряды Вооруженных Сил Казахстана?

– Еще со школьной скамьи меня привлекала военная форма, мечтала, что обязательно стану военнослужащей. Начиная с 2008 года я служу в рядах Вооруженных Сил. Служу в войсковой части 46298 регионального командования “Астана” на должности старший солдат (дежурный) отделения по обеспечению безопасности штаба.

– Как вам удается совмещать службу и спорт, а также семейный быт. В чем секрет?

– Спорт и службу совмещать легко, ведь согласно распорядку дня у нас ежедневно запланированы спортивные мероприятия. Секрета нет, главное наличие мотивации к занятиям спорта и поддержка семьи. Ежегодно я принимаю участие на разных Чемпионатах Спартакиады Вооруженных Сил. Например, в 2016 году, я завоевала первое место на чемпионате по стрельбе из табельного оружия ПМ-3, и на чемпионате по троеборью заняла второе место.

В 2019 году участвовала на Армейских играх в Узбекистане на медицинской эстафете. В прошлом году готовилась к конкурсу “Воин Мира”, но из-за эпидемиологической ситуации в мире наша команда не принимала участие в состязаниях. Сейчас проходит планомерная подготовка к конкурсу “Воин Мира” который состоится в Армении.

– Ежегодно вы повышаете планку завоевывая призовые места выше и выше, не сложно физически и морально готовиться к состязаниям?

– Каждый раз я ставлю перед собой задачу – победить любой ценой. У меня есть мечта, к завершению службы иметь разряд мастера спорта, орден «Айбын» и медаль «Жауынгерлік ерлігi үші». Поэтому мне есть к чему стремиться.

– Расскажите о предстоящем конкурсе «Воин мира», как проходит подготовка? Уже знаете о потенциальных соперниках?

– Подготовка идёт своим ходом, 50 процентов этапов конкурса направлены на выявление лучших результатов в физической и боевой подготовке. К слову, тренировку физической составляющей ежедневно с нами проводит специалист из Центрального спортивного клуба армии капитан Максим Губарев, который является победителем и призером различных состязаний республиканского и международного масштаба. О потенциальных соперниках не знаю информацию, но уверена, что каждую страну будут представлять только самые лучшие и сильные спортсмены.

– Как проходит конкурс «Воин мира», расскажите о спортивной и военно-профессиональной составляющей конкурса?

– Конкурс проводится в пять этапов, в ходе которых нам предстоит продемонстрировать себя в военной-спортивном и военно-профессиональном этапе, по огневой подготовке и знаниям военной истории, а также в творческом этапе. К каждому из этапов мы готовимся ответственно, ведь у нас есть желание победить.

– Насколько мне известно в рамках конкурса также предусмотрен творческий этап, поделитесь, чем наша сборная будет удивлять соперников на этом этапе?

– как вы знаете, нашу страну отличает от других ее многонациональность и единство народа. На творческом этапе мы познакомим жюри с национальными традициями нашего народа, а также расскажем о дружбе народов Казахстана, что будет очень актуально в преддверии знаменательной даты 30-летия Независимости Казахстана.