Ru  Kz
Все новости

Об опасности мясных бульонов предупредил диетолог

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал, что мясные бульоны хорошо помогают организму восстановиться после операций и болезни, однако ежедневное их употребление может привести к проблемам со здоровьем, передает РИА Новости.

Андрей Бобровский назвал три причины, по которым ежедневное употребление говяжьего или куриного бульона может быть опасным. По его словам, регулярное включение в рацион жирных мясных бульонов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Доказано, что многие болезни цивилизации - атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты - связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций - сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов", - сказал Бобровский.

Врач отметил, что опасность заключается еще и в том, что заметить негативное воздействие насыщенных жирных кислот на организм можно слишком поздно, потому что атеросклероз развивается годами, никак не давая о себе знать.

Также, по словам специалиста, частое употребление мясного бульона может спровоцировать обострение некоторых хронических болезней.

"Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита", - сказал врач.

По его словам, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление бульонов также рекомендуется избегать.

В качестве третьей причины в пользу редкого употребления наваристых бульонов диетолог отметил качество самого мяса. При выращивании птицы и скота современные фермеры используют большое количество антибиотиков и гормонов, и все эти ненужные организму вещества могут оказаться в бульоне.

"Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ", - посоветовал диетолог.

Бобровский подчеркнул, что его предостережения относятся именно к мясным бульонам. В меньшей степени они касаются бульонов из рыбы и совсем никакого отношения не имеют к овощным отварам.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год