Ru  Kz
Все новости

Жители Байконура будут иметь полноценный доступ к казахстанской медпомощи

 


РК ратифицировал поправки в соглашение с РФ по медпомощи на комплексе Байконур.


Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании палаты приняли закон РК «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Казахстана и правительством Российской Федерации о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей г. Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды РФ комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года», передает корреспондент Zakon.kz.


Как отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, в рамках действующего соглашения между правительством Российской Федерации и Казахстана жители города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды РФ комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года казахстанским гражданам, а это более 48 тысяч населения города, медицинская помощь оказывается только российскими медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ.


«В связи с существенными отличиями от действующей в Казахстане медицинской помощи, казахстанские граждане не обеспечены правом получать в соответствии с законодательством РК гарантированный объем медицинской помощи, бесплатные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также проходить профилактический медицинский осмотр», - констатировал глава ведомства.

По его словам, население г.Байконура лишено доступа к высокоспециализированной медицинской помощи, которое доступно во всех регионах республики, что увеличивает риск неблагоприятных исходов с инвалидизацией и снижением качества жизни.


«Проект протокола позволит гражданам РК, проживающим в г. Байконур, поселках Торетам и Акай, получать медпомощь в соответствии с национальным законодательством РК, оказываемую субъектами республики», - пояснил министр.

В то же время он указал, что до вступления в силу вносимых изменений в соглашение, в соответствии с достигнутыми договоренностями между правительствами двух стран 12 августа 2016 года, в г. Байконуре был введен филиал областного медицинского центра управления здравоохранения Кызылординской области. С января в городе открыта поликлиника, которая предполагает обслуживание до 30 тысяч человек.


«На данный момент прикреплено более 17 тысяч человек. Открыто восемь участков, которые практически полностью укомплектованы врачами и специалистами среднего звена. На функционирование поликлиники на 2018 год из бюджета выделено свыше 189 млн тенге, из местного бюджета на дооснащение поликлиники запланировано 64 млн тенге, на амбулаторное лекарственное обеспечение в этом году запланировано 96,5 млн тенге», - перечислил Биртанов.


Также в следующем году запланировано открытие отделения хирургии с развертыванием операционного блока и реанимационного отделения. Как заключил глава Минздрава, правовое закрепление деятельности казахстанских медицинских организаций на территории г. Байконура будет возможно после вступления в силу Протокола о внесении изменений в Соглашение.


Ксения Давыдова, Астана

Фото : ZTB.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран