Ru  Kz
Все новости

Алексей Цой разъяснил, как будет действовать ОСМС в Байконуре

 

Часть россиян в Байконуре будет охвачена системой обязательного социального медицинского страхования Казахстана. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой на заседании комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».


На заседании обсуждался проект Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей города Байконура, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года».

«Для граждан Казахстана, которые работают на российских предприятиях, мы предусмотрели оплату по ОСМС в размере одного МРП. То есть как для самозанятых. И получается, что в российском медицинском страховании граждане не оплачивают самостоятельно, за них оплачивает только предприятие. То есть, наши граждане дважды оплачивать не будут. Они разово от себя оплатят сумму порядка 1 200 тенге в месяц и будут получать полный объем услуг», - сказал А.Цой, отвечая на вопросы сенаторов.

Вице-министр также разъяснил, что протоколом предусмотрено страхование граждан Российской Федерации, работающих на территории города Байконура, поселков Торетам и Акай, не являющихся работниками российских предприятий комплекса «Байконур», в системе обязательного социального медицинского страхования Республики Казахстан. То есть они будут иметь возможность получать медицинские услуги на равных условиях с казахстанскими гражданами. В своем докладе вице-министр сообщил, что в рамках действующего Соглашения между правительством РФ и Казахстана жители города Байконура, поселков Торетам и Акай в условиях аренды РФ комплекса Байконур от 17 ноября 2009 года казахстанским гражданам, которых более 48 тыс человек, медицинская помощь оказывается только российскими медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ.

Ввиду существенных отличий от действующих в Казахстане стандартов медицинской помощи граждане РК не обеспечены правом получать в соответствии с законодательством Казахстана гарантированный объем медицинской помощи, бесплатные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, проходить профилактический медицинский осмотр. Население города Байконура лишено доступа к высокоспециализированной медицинской помощи, которая доступна во всех регионах РК, что увеличивает риск неблагоприятных исходов с инвалидизацией и снижением качества жизни. Ратификация протокола позволит гражданам РК, проживающим в городе Байконуре, поселках Торетам и Акай, получать медицинскую помощь в соответствии с национальным законодательством РК, оказываемую субъектами республики.

После обсуждения комитет принял решение внести законопроект на рассмотрение на пленарном заседании палаты.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты