Ru  Kz
Все новости

Добыча нефти в Мангистауской области в ближайшие 5 лет будет стабильной – Мирзагалиев

Министерством энергетики подготовлен профиль добычи нефти Мангистауской области. Так, прогнозируется стабильная добыча нефти в течение следующих 5 лет. Однако, с 2025 года может наблюдаться некоторое снижение добычи. Об этом на заседании правительства рассказал министр энергетики Казахстана, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Магзум Мирзагалиев отметил, что Мангистауская область обладает значительным потенциалом для роста добычи как нефти, так и газа.

«Благодаря запуску новых морских проектов, а именно освоения месторождений Хазар и Каламкас-море, с 2028 года планируется увеличить добычу нефти до 19,5 млн. тонн», - добавил глава Минэнерго.

В настоящее время компании «КазМунайГаз» и «ЛУКОЙЛ» обсуждают варианты Концепции разработки и добычи на данных месторождениях.

Планируемая добыча нефти на этих месторождениях составит порядка 4 млн.тонн ежегодно с 2028 года. Объем инвестиций по прогнозам составит около 4,5 млрд. долларов США.

Реализация данных проектов обеспечит загрузку береговой инфраструктуры, а также гарантирует для сервисных предприятий региона новые объемы работ и услуг, что в свою очередь позволит создать новые рабочие места.

«Данные проекты не вошли в Комплексный план развития, так как их реализация начнется с 2025 года. Однако, они непременно окажут значительный эффект на социально-экономическое развитие региона», - подчеркнул министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

Национальной компании «КазМунайГаз» необходимо окончательно определиться с вариантом Концепции до конца текущего года.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%