Ru  Kz
Все новости

Всего 2% ежедневно добытой нефти в мире приходится на Казахстан

За январь–июнь 2021 года в стране добыли 36,2 млн тонн сырой нефти — с учётом мировых соглашений ожидаемо на 5,8% меньше, чем годом ранее, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Основной объём добычи пришёлся на Атыраускую область: 23,4 млн тонн нефти, минус 6,6% за год. Вторую и третью строчку заняли Мангистауская (8,2 млн тонн, минус 4,2%) и Актюбинская (2,4 млн тонн, плюс 0,4%) области.

В ключевых регионах работают такие компании, как филиал «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.», ТОО «Тенгизшевройл», АО «Эмбамунайгаз» (Атырауская область), АО «Каражанбасмунай», АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Каракудукмунай» (Мангистауская область) и другие.

Для справки: в 2020 году казахстанская добыча составляла 73 млн тонн нефти — на 7,2% меньше, чем в 2019-м.

По итогам января–мая 2021 года из Казахстана отправили на экспорт 27 млн тонн сырой нефти на сумму 10,5 млрд долл. США. Снижение в натуральном выражении составило 11,7%, в денежном — сразу 24,1%.

В страны СНГ в текущем году экспортировали всего 70,7 тыс. тонн нефти на сумму 25,2 млн долл. США. Основными импортёрами стали Россия (35,1 тыс. тонн) и Узбекистан (35,7 тыс. тонн).

В страны, не входящие в СНГ, экспортировано 26,9 млн тонн нефти на 10,5 млрд долл. США. Здесь традиционно лидирует Италия: 7,1 млн тонн — на 10,1% меньше, чем годом ранее. Немалые объёмы ушли также в Нидерланды (3,9 млн тонн) и Францию (2,3 млн тонн).

В мае текущего года стоимость экспортных поставок сырой нефти и сырых нефтепродуктов, полученных из битуминозных минералов, выросла в 2,2 раза за год и на 2,4% — за месяц. В годовой динамике цена нефти для стран СНГ увеличилась в 3,7 раза; для стран, не входящих в состав СНГ — в 2,2 раза.

По данным EAI, в 2020 году в среднем по миру добывали 94,2 млн баррелей сырой нефти в день. Больше всего приходилось на США — 20% мировой добычи. В тройку лидеров также попали Саудовская Аравия и Россия — по 11% на каждую страну. ТОП-10 стран обеспечили 72% всего объёма добычи нефти в день. В это же время доля добычи нефти в Казахстане, не входящем в десятку, составляла 1,9 млн баррелей нефти в день, или 2% от мирового объёма.

Напомним: по сообщению официального ресурса премьер-министра РК, в Атырауской области в 2023 году будет запущен завод третьего поколения, который даст возможность добывать дополнительно 12 млн тонн нефти в год.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане