Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Инвестиции в АПК выросли за год более чем на 40%

Инвестиции в АПК выросли за год более чем на 40%
Фото: kazlenta.kz

За январь–август 2021 года инвестиции в основной капитал в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства составили 427 млрд тг, на 46,2% больше, чем годом ранее. Реальный рост физического объёма составил 43,2%,  сообщает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

Практически весь объём инвестиций направлен в растениеводство и животноводство: 99,4% от РК, или 424,4 млрд тг. В том числе 278,1 млрд тг инвестировали в сегмент выращивания одно- или двухлетних культур, 98,2 млрд тг — в животноводство, 38,9 млрд тг — в смешанное сельское хозяйство, 7,8 млрд тг — в сферу выращивания многолетних культур, 1,4 млрд тг — в сферу деятельности, способствующей выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению животных и деятельности по обработке урожая.

Оставшийся объём вложений пришёлся на рыболовство (2,5 млрд тг), а также лесоводство и лесозаготовки (всего 77,3 млн тг).

Для справки: в аналогичном периоде 2020 года в сферу АПК вложили 292 млрд тг, плюс 10,7% за год.

В региональном разрезе наибольший объём капитальных инвестиций пришёлся на Северо-Казахстанскую область: 106,4 млрд тг, на 53,5% больше, чем в январе–августе 2020 года. В тройке лидирующих регионов также оказались Акмолинская (66,8 млрд тг) и Павлодарская (49,4 млрд тг) области.

Наибольший рост инвестиций в текущем году наблюдается в Мангистауской области: сразу в 4,6 раза за год в стоимостном выражении; впрочем, в итоге объём вложений в регионе составил всего 244,3 млн тг. Наибольшее сокращение объёма вложений отмечено в Западно-Казахстанской области — на 30,8% до 9,3 млрд тг.

 

Большая часть инвестиций в секторе была обеспечена за счёт собственных средств предприятий: 291,9 млрд тг, на 43,8% больше, чем в прошлом году. Небанковские заёмные средства в общем инвестпортфеле АПК составили 116,6 млрд тг, плюс 76,3%.

За счёт банковских кредитов проинвестировано 18,5 млрд тг, на 19,1% меньше, чем годом ранее. Прямых капитальных инвестиций из бюджетных средств в секторе не наблюдалось.

В рамках поручений Главы государства прорабатываются новые подходы по субсидированию АПК, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК. Президент не раз отмечал, что субсидии в АПК не доходят до малого и среднего бизнеса. Правительству уже в который раз поручено пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования с обеспечением доступа для массовых сельхозтоваропроизводителей.

 

 
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Количество случаев жестокого обращения с животными возросло в Казахстане
Казахстан охватила «эпидемия» лудомании?
В какие страны казахстанцы отправляют деньги и откуда их получают чаще всего
«Больше вещей и меньше еды»: как выросли цены на товары в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Популярного вайнера Мейржана могут наказать за пранк над медиками
Звонок Путину, проблемы со здоровьем, сложности президентства: вышло новое интервью с Нурсултаном Назарбаевым
Проект «Gulbolsyn»: как решаются проблемы бытового насилия в Казахстане
Мужчина, вымогавший деньги у предпринимателя, задержан в ВКО
Авто на иностранном учете: полицейские СКО разъясняют необходимость законной регистрации