Ru  Kz
Все новости

Инвестиции в образование выросли на 9% за год

За январь–июль текущего года капитальные инвестиции, направленные в сферу образования, составили 101,3 млрд тг — на 9,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (ИФО — 108,4%). Одновременно выросла и доля инвестиций в образование от общей суммы капвложений в стране — до 1,6%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.


Примечательно, что общая сумма инвестиций в стране снизилась на 3,2% (ИФО — 94,8%) к соответствующему периоду предыдущего года и составила 6,1 трлн тг.


 

Наибольший объём инвестиций в образование приходится на южные регионы. Самый заметный объём капвложений в отрасли отмечен в Алматинской области: 15,5 млрд тг — на 75,6% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (8,8 млрд тг).


В тройку регионов, лидирующих по наибольшей сумме инвестиций в секторе, также вошли Алматы (14,5 млрд тг) и Туркестанская область (8,8 млрд тг).


ТОП-5 замыкают Нур-Султан (7,5 млрд тг) и Жамбылская область (7,3 млрд тг).


 

Основной причиной роста инвестиций в образование является увеличение объёма средств, выделенных из местных бюджетов — более чем в 2 раза, до 75,1 млрд тг.


Кроме того, значительно выросли капвложения за счёт кредитов банков. Так, если за семь месяцев 2019 года сумма кредитов была равна всего 375 тыс. тг, то в аналогичном периоде текущего года она увеличилась до 1,9 млрд тг.


В свою очередь, инвестиции за счёт собственных средств сократились на 33,6% за год и составили 16,3 млрд тг, а средства, выделенные из республиканского бюджета, уменьшились сразу на 75,8%, до 8,1 млрд тг.


 

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование