Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Промышленные гиганты Карагандинской области стали закупать больше местных товаров

Промышленные гиганты Карагандинской области стали закупать больше местных товаров
Фото: gov.kz

Промышленные гиганты Карагандинской области стали больше закупать товаров местного производства. В сравнении с прошлым годом доля их содержания в закупках выросла почти на 15%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат региона.

Самая востребованная у системообразующих предприятий продукция лёгкой промышленности. В основном у местных фабрик они закупают спецодежду и рабочую обувь. Около 70% товаров лёгкой промышленности поставляется предприятиями региона.

В области ведётся большая работа по импортозамещению. Товары, которые раньше частично или полностью закупались за рубежом, сегодня производят и продают в Карагандинском регионе. Это светодиодные светильники, стальные канаты, сварочные электроды, шаровые краны, огнеупорные материалы, ферросилиций и другое.

Чтобы заменить импортные товары местными, в регионе действуют и разрабатываются проекты, запуск которых увеличит долю местного содержания в закупках крупных предприятий сразу в несколько раз.

К примеру, в этом году в Сарани заработал завод по производству автобусов Yutong. И начата реализация крупного проекта по производству автомобильных шин совместно с российской компанией «Татнефть». В следующем году планируется запуск завода по производству химических реагентов ТОО «Казхимсинтез». Кроме этого, в 2023-м должен заработать завод по производству кабельной продукции.

– В регионе большие планы и по импортозамещению в строительной сфере. В перспективе на базе действующих предприятий области рассматривается возможность создания производства по выпуску санфаянса, лакокрасочной продукции, ламината, линолеума, обоев и других товаров, – рассказал замруководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Андрей Уманцев.

Чтобы чаще и больше промышленные гиганты покупали карагандинские товары, акимат заключает меморандумы с ними о взаимном сотрудничестве по развитию местного содержания. Благодаря этим соглашениям товаропроизводители региона обеспечиваются заказами.

Приобретая те или иные товары карагандинского производства, покупатель прежде всего поддерживает промышленность региона, помогает сохранять имеющиеся и создавать новые рабочие места.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Количество случаев жестокого обращения с животными возросло в Казахстане
Казахстан охватила «эпидемия» лудомании?
В какие страны казахстанцы отправляют деньги и откуда их получают чаще всего
«Больше вещей и меньше еды»: как выросли цены на товары в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Популярного вайнера Мейржана могут наказать за пранк над медиками
Звонок Путину, проблемы со здоровьем, сложности президентства: вышло новое интервью с Нурсултаном Назарбаевым
Проект «Gulbolsyn»: как решаются проблемы бытового насилия в Казахстане
Мужчина, вымогавший деньги у предпринимателя, задержан в ВКО
Авто на иностранном учете: полицейские СКО разъясняют необходимость законной регистрации