Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Регулировать езду на электросамокатах призвали в Сенате РК

Регулировать езду на электросамокатах призвали в Сенате РК
Фото: pexels.com

Установить правовое регулирование ввоза и безопасной эксплуатации электросамокатов в Казахстане призвали в Сенате, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

В своем депутатском запросе на имя вице-премьера Романа Скляра сенатор Нурторе Жусип отметил, что сейчас быстроходные самокаты можно встретить во всех больших городах страны.

"Скорость электросамокатов очень высока, и он может появиться в любой точке тротуара. Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры не ведет официальную статистику происшествий с участием таких устройств. Электросамокаты, самокаты, гироскутеры оказались сейчас в ситуации, представляющей серьезную опасность для жизни граждан. По ведомственным данным, за 8 месяцев зарегистрировано 387 случаев с участием таких устройств, 25 человек погибли, 411 получили ранения", - озвучил Нурторе Жусип на заседании Сената.

Депутат подчеркнул, что по закону "О дорожном движении" эти устройства регистрации в уполномоченном органе не подлежат.

"И как-то получается, что электросамокаты, скорость которых пропорциональна скорости автомобиля, не относятся ни к одной категории транспортных средств. В настоящее время в нормативных актах отсутствует классификация устройств данного типа. МВД отмечает, что отнесение электросамокатов в какому-либо транспортному средству, например, к мопедам или скутерам, невозможно из-за ряда принципиальных технических различий и особенностей эксплуатации. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств любое транспортное средство, предназначенное для использование на дорогах общего пользования, должно быть оснащено ближним и дальним светом, светоотражателями, указателями поворота, габаритным освещением, тормозным сигналом, спидометром и боковыми зеркалами. У нас нет ни одного из них, как так?" - добавил сенатор.

Отсутствие соответствующей классификации и техтребований к указанным устройствам не позволяет законодательно закрепить права и обязанности лиц, управляющих такими средствами, подчеркнул Нурторе Жусип. Также, по его словам, нужно установить необходимые методы технического регулирования, правила обращения на рынке или ввода в эксплуатацию, требований безопасности, процедур оценки соответствия, единые требования маркировки.

"В этой связи мы считаем необходимым правовое регулирование ввоза и безопасной эксплуатации электросамокатов. Прошу вас ускорить проработку вопроса классификации вышеуказанных устройств и внесение соответствующих поправок в законодательные акты. Разработать соответствующий регламенты, стандарты и требования к данным устройствам с учетом норм, отраслевых техрегламентов ЕАЭС, в рамках осуществления таможенного контроля просим принять меры по ограничению ввоза устройств, не соответствующих требованиям регламентов и стандартов. Координатором рассмотрения данного вопроса определено МТИ. Было бы правильно, если бы министерство ускорило разработку соответствующего стандарта", - резюмировал сенатор.

Ранее глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что полиция будет пресекать езду электросамокатов по дорогам и трассам.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Цены на яйца в Казахстане идут на взлёт
В рейтинге стран мира по достижению ЦУР Казахстан поднялся с 65-го до 59-го места
Цены на сигареты выросли на 16% за год в Казахстане
В рейтинге «стран-тюрем» Казахстан занял 98-е место из 223
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Известный банкир, его жена и ребенок найдены убитыми в квартире
Должник с топором напал на судисполнителя в Нур-Султане
Под завалами сена нашли пропавшего мальчика павлодарские полицейские
«Били толпой»: жесткая драка студенток попала на видео в Атырау
«Вакцинируют детей»: на устроивших скандал в школе женщин написали заявление в полицию