Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В смерти жены и неродившегося ребенка обвиняет врачей житель Усть-Каменогорска

В смерти жены и неродившегося ребенка обвиняет врачей житель Усть-Каменогорска
Фото: автора статьи

В смерти жены и неродившегося ребенка житель Усть-Каменогорска обвиняет врачей Центра матери и ребенка, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

16 октября в дом Каната Мержакыпова пришло горе – умерли его жена и неродившийся сын. Помимо мужа, из роддома 37-летнюю Айжан дома ждали еще двое детей.

"Я не знаю, как сообщу сыну о смерти мамы. Он все не может дождаться ее возвращения вместе с братиком… Лично я хочу назвать вещи своими именами – произошло убийство моей жены и моего будущего ребенка", - говорит Канат.

По словам мужчины, беременность у его жены протекала непросто – нестабильное давление, плохие анализы, сильные отеки. Именно поэтому Айжан, родившая двоих детей, понимала сложность ситуации, заранее написала заявление на согласие на кесарево сечение и при первых схватках приехала в больницу.

Но, по словам мужа, медики признали схватки ложными и отправили Айжан на роды только спустя два дня, причем в качестве партнера в последний момент пригласили сестру.

"Я была просто в шоке, когда увидела Айжан – бледная, обессиленная, она дышала с трудом", - со слезами на глазах вспоминает сестра погибшей Асель Иманкулова.

Все остальное, по словам женщины, буквально "добило" роженицу.

"Врач ушла, она сказала: "Вы ее поставьте на ноги, пусть под весом рожает, стоя". Мы ее подняли с кушетки, а она говорит: "Асель, я не могу, я не чувствую ног". Сердцебиение ребенка повышалось до 200 и падало до 0, то есть ребенок уже внутри умирал. И врачи ничего не предпринимали. Айжан сама неоднократно просила, чтобы малыша вытащили вакуумом, чтобы сделали кесарево, но на это все врач отвечал: "Как я тебя буду кесарить, если у тебя ребенок в проходе стоит". Тогда я закричала на врачей. Говорю: "Вы сделайте что-нибудь, мать хотя бы спасите!" - рассказывает Асель Иманкулова.

Как выяснилось, чтобы провести кесарево сечение, врачам пришлось вдавить ребенка обратно. Роженица не выдержала.

Предварительно причину смерти врачи указали так: "Тромбоэмболия околоплодных вод".

Муж и родственники умершей не могут понять только одного: почему, зная о патологиях роженицы и имея на руках заявление на проведение кесарева сечения, врачи медлили?

"16 октября она была переведена в родильное отделение, началась родовая деятельность. Далее в родах во втором периоде возникли угрозные осложнения. Была взята в операционную, где произошла остановка сердечной деятельности, реабилитационные мероприятия были неэффективны", - прокомментировал ситуацию главный акушер-гинеколог Усть-Каменогорска Марат Куксегенов.

В Управлении здравоохранения ВКО пояснили, что в данный момент создана специальная комиссия, которая займется расследованием смерти Айжан и ее малыша.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год