Ru  Kz
Все новости

Как казахстанским производителям и импортерам подготовиться к цифровой маркировке обуви

Предпринимателям, чей бизнес связан с производством или реализацией обуви в Казахстане, необходимо до 1 ноября 2021 года подготовиться к обязательной цифровой маркировке обуви, передает kazlenta.kz со ссылкой на МИИР РК.

Для этого производителям, импортерам и розничному реализатору необходимо зарегистрироваться в системе маркировки, используя ЭЦП юридического лица или индивидуального предпринимателя. При этом указываются лишь адрес электронной почты и номер телефона, все остальные данные генерируются с ЭЦП. Регистрация по ссылке - https://elk.prod.markirovka.ismet.kz.

Производитель и импортер при наличии GTIN (штрих-код упаковки) может начать работу в системе, перейти в раздел «Национальный каталог товаров», заполнить данные о производителе в настройках профиля в разделе «Субаккаунт» и регистрировать товар в разделе «Потребительская упаковка».

Если нет GTIN, им нужно вступить в Ассоциацию GS1 Kazakhstan, это можно сделать в самой системе во вкладке «Взаимодействие с GS1». Затем заполняются сведения о товаре в Национальном каталоге.

Уже сейчас можно на каждую единицу товара заказывать коды маркировки в разделе «Станция управления заказами», выгружать их в формате PDF или CSV, печатать на любом принтере и наносить на коробку, обувь или на товарную этикетку.

Производители маркируют обувь на производстве до выставления на продажу, импортеры – на заводе изготовителе или на таможенных складах РК.

Напомним, с 1 ноября 2021 года вводится запрет на производство и импорт немаркированной обуви в Казахстане. Остатки немаркированной обуви можно будет продавать до 1 апреля 2022 года, после чего на прилавках должна быть только оцифрованная обувь.

При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться в круглосуточный контакт-центр по маркировке товаров: 8 800 080 65 65.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек