Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В ВКО с ноября начнут вакцинацию детей и беременных женщин против коронавируса

В ВКО с ноября начнут вакцинацию детей и беременных женщин против коронавируса
Фото: из открытых источников

Пока взрослое население Казахстана будет проходить вакцинацию, дети и беременные женщины впервые начнут получать вакцину против коронавируса. Подробно о процедуре в Восточном Казахстане рассказали в ходе брифинга, передает kazlenta.kz.

В настоящее время в регионе, как и на всей территории страны отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация. Восточно-Казахстанская область сейчас находится в «жёлтой» зоне. Наибольшая заболеваемость инфекцией выявляется в городах Семей и Усть-Каменогорск. Коронавирусом болеют и дети. Несмотря на строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, по данным Управления образования, с начала учебного года в регионе зафиксировали 660 случаев заболевания среди школьников во время учёбы в традиционном формате. К слову, сейчас 586 учеников уже выздоровели и вернулись к обычному режиму учёбы. Однако в 55 школах области 108 классов переведены и до сих пор обучаются в дистанционном формате.

Врачи и эпидемиологи области утверждают, что залогом выхода из всех ограничений является вакцинация от инфекции и приобретение коллективного иммунитета. 

20 октября 2021 года Главным государственным санитарным врачом Казахстана было издано постановление, согласно которому утверждены методические рекомендации по проведению вакцинации препаратом Pfizer Comirnaty. Данной вакциной планируется привить подростков в возрасте 12 лет и старше, а также женщин в период лактации и беременных.

Об алгоритме и о том, как будет проходить процедура, рассказала в ходе брифинга главный педиатр Восточного Казахстана Гуль Кусаинова. По ее словам, вакцинация детей и беременных женщин начнется с ноября текущего года. Женщины в положении смогут защитить своё здоровье и пройти добровольную процедуру вакцинации с 16 по 37 неделю беременности. В свою очередь, иммунизация подростков будет происходить поэтапно. На первом этапе прививку от коронавируса смогут получить подростки в возрасте с 16 до 18 лет. На следующих этапах к вакцинации допустят детей с 12 по 15 лет.

Как отметила главный педиатр области, вакцинация детей будет проводиться при наличии информированного согласия родителей или законных представителей. В настоящее время в медицинских организациях области начата работа по составлению списка подростков, которые подлежат иммунизации.

– Медицинские работники сейчас проводят в школах среди родителей подростков информационно-разъяснительную работу о важности прививок от коронавируса в условиях пандемии. Вакцинация имеет определенные преимущества для детей, в том числе снижение риска заболеваемости, смертности, снижение передачи инфекции уязвимым взрослым, – сообщила Гуль Кусаинова.

Кроме того, она отметила, что перед прохождением процедуры вакцинации не нужно проводить обследование на наличие в организме коронавирусной инфекции и антител к вирусу. Переболевшие COVID-19 подростки будут допущены к процедуре через шесть месяцев после выздоровления.

– Перед проведением прививки врачи будут осматривать детей. Если противопоказаний к иммунизации не будет, ребенку дадут допуск. Среди противопоказаний данной вакцины является аллергия на действующее вещество или другие компоненты вакцины, а также тяжелая аллергическая реакция на полиэтиленгликоль, – подчеркнула главный педиатр области.

Отметим, вакцинация препаратом Pfizer Comirnaty проводится в два этапа, второй компонент вакцины получают на 21 или 28 день после получения первой прививки. Вакцинация будет проводиться обученными мобильными прививочными бригадами.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год