Ru  Kz
Все новости

Какие 8 продовольственных товаров выросли в цене по ВКО

Какие 8 продовольственных товаров выросли в цене по ВКО
Фото: pexels.com

В Восточном Казахстане постоянно проводятся заседания региональных штабов по недопущению необоснованного роста цен на социально-значимые продовольственные товары. Однако с начала текущего года индекс цен на товары в области выше среднереспубликанского показателя на 0,4 процента, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, в областном центре с начала года подорожали цены на морковь, картофель, капусту, лук, масло подсолнечное, куриное мясо, гречневую крупу, сахар.

Как отметила заместитель руководителя управления предпринимательства Ольга Григорьева, в регионе ведется мониторинг цен, предпринимаются различные меры по их стабилизации. Так, для стабилизации цен на муку, сахар, рожки, яйца, овощи в рамках «оборотной схемы» были предоставлены займы компаниям ТОО «Крупнофф», ТОО «Агрофирма «Приречное», ТОО «Semey Qus». 

Их продукция реализуется в торговых павильонах социально-предпринимательской корпорации «Ертіс» по зафиксированным ценам в городах Усть-Каменогорск и Семей. Дополнительно через СПК «Ертіс» реализуется 3 тысячи тонн картофеля, 400 тонн моркови, 3,5 тысяч тонн бакалейной продукции.

– С 2 700 оптовыми реализаторами, сельскохозяйственными товаропроизводителями и торговыми объектами были заключены меморандумы о применении минимальной семипроцентной торговой надбавки. А для стабилизации цен на муку 1 сорта, хлеба, подсолнечного масла, гречневой крупы между акиматом области и национальной компании «Продкорпорация» заключен меморандум по сдаче зерна пшеницы в объеме 20 тысяч тонн, семян подсолнечника 9 тысяч тонн, гречихи 6 тысяч тонн, – отметила Ольга Григорьева.

В целом, по Восточному Казахстану действуют 44 социальных магазина и 465 социальных уголков, где основные социально-значимые продовольственные товары продаются с применением минимальной торговой надбавки.

С предпринимателями региона проводится работа по разъяснению норм законодательства в части соблюдения размера предельной торговой надбавки, которая составляет не более 15 процентов от цены закупа.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Подсолнечное масло подорожала в Казахстане почти на 20%
«Самрук-Казына» не выполнила поручение Токаева. Доля местного содержания в закупках фонда вновь упала
Дефицита сахара в Казахстане нет! Сахара, впрочем, тоже
Детская обувь в Казахстане подорожала на 14% за год
Тысячи казахстанцев годами не могут заселиться в свои дома
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Вооруженных силах десантники и связисты приняли военную присягу
Подведены итоги VIII Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»
Останки воинов-казахстанцев, погибших в годы ВОВ, доставили из Москвы
BMW врезался в столб и перевернулся в центре Нур-Султана
Назначены заместители акима Кызылординской области