Ru  Kz
Все новости

Какие меры предприняты в ВКО для стабилизации цен на продукты

О мерах предпринятых в ВКО для стабилизации цен на продукты рассказали представители Управлений предпринимательства сельского хозяйства, а также социально-предпринимательской корпорации «Ертiс» в ходе онлайн пресс-конференции, сообщает kazlenta.kz.

По информации спикеров, индекс цен на социально-значимые продовольственные товары с начала текущего года по городу  Усть-Каменогорску составил 102,7 процентов, что ниже среднереспубликанского показателя на 0,3% процента, по городу Семей составил – 103 процента, что ровно среднереспубликанскому показателю.


В областном центре с начала года рост цен отмечен по девяти товарам. На 20 процентов подорожали яйца куриные, на 9,6 процентов – подсолнечное масло, на 6,3 процента – сахар, 4,6 процентов – рожки. Также цена повысилась на гречневую крупу, капусту, говядину, морковь, сливочное масло. Отмечено снижение цен на шлифованный рис.


В Семее на 22,4 процента подорожали яйца куриные, на 15, 8 процентов подсолнечное масло, 4,5 процентов сахар. Отмечается подорожание капусты, гречневой крупы, репчатого лука, моркови, говядины. Снизились цены на мясо кур и шлифованный рис.


Как рассказала заместитель руководителя Управления предпринимательства Ольга Григорьева, в целях стабилизации цен принимаются меры. Были заключены меморандумы о применении минимальной 10% торговой надбавки с 2,5 тысячами сельхозтоваропроизводителями, оптовыми реализаторами и торговыми объектами. 


Для их реализации действуют 44 социальных магазина и 465 социальных уголков.


Акиматами городов и районов заключены меморандумы о применении минимальной 7 – 10% торговой надбавки при реализации социально-значимых продовольственных товаров, в том числе на яйцо, масло подсолнечное, хлеб первого сорта.


По информации председателя правления АО «СПК «Ертiс» Эльдара Тумашинова, в соответствии  с решением Комиссии по обеспечению реализации механизмов стабилизации цен, предоставлен заем крупному молокоперерабатывающему предприятию области - ТОО «Восток – Молоко» для стабилизации цен на молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, творог 5 – 9% жирности.


Достигнуты договорённости с хлебопекарнями ТОО «Eco-Agro», ТОО «Каравай» об отгрузке хлеба первого сорта по минимальной стоимости в торговые объекты города, конечная цена реализации составляет 75 – 85 тенге за булку.


В рамках снижения цен на масло подсолнечное подписан Меморандум с руководством предприятия ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод» об отгрузке подсолнечного рафинированного масла в социальные точки города по цене 610 тенге. Заключен антимонопольный комплаенс с АО «Май», «Усть-Каменогорский маслозавод», Востокселхозпродукт (на масло подсолнечное), ТОО «Энпас» (яйцо куриное), также с двумя оптовыми реализаторами.


Кроме того достигнуто соглашение по отгрузке яйца первой категории по 350 и 360 тенге для дальнейшей реализации населению по 370 и 380 тенге на социальных торговых объектах. В связи с превышением пороговых значений розничных цен более чем на 15 процентов, Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития разработано постановление по утверждению предельных цен на яйцо куриное первой категории, в размере 405 тенге за десяток.


На постоянной основе в области проводятся заседания региональных штабов по недопущению необоснованного роста цен на социально-значимые продовольственные товары. С начала этого года проведено 106 заседаний.


Для решения проблемных вопросов по получению МИО и Департаментом Комитета по защите и развитию конкуренции по ВКО информации от субъектов торговли необоснованно повышающих цен создана рабочая группа. 


В нее вошли представители местных исполнительных органов, прокуратуры, Департамента полиции, экономических расследований, государственных доходов, по защите и развитию конкуренции, контроля качества товаров и услуг, Палаты предпринимателей «Атамекен», антикоррупционной службы и АО «СПК «Ертіс».


Также в целях сдерживания цен на регулярной основе проводится мониторинг цен в торговых объектах, с привлечением сотрудников местных представительных и исполнительных органов,  Агентства комитета по защите и развитию конкуренции, а также представителей партии «Nur Otan».


Вопрос стабилизации цен находится на постоянном контроле.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты