Диетолог Людмила Микитюк поделилась о различных полезных свойствах какао и предостерегла о недостатках продукта. Также врач сообщила, что речь идет о натуральном тертом какао, так как растворимый напиток “содержит химию и красители, а пользы в нем не более 20%”, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на РИА Новости.Состав какао-порошка богат витаминами и минералами, которые нормализуют работу мышц и помогают людям с анемией, обеспечивают плотность костной ткани, необходимы детям в период активного роста и беременным женщинам, выводят плохой холестерин и очищают печень, положительно влияют на половые гормоны, обеспечивают деление клеток и рост тканей, содержат антиоксиданты, которые препятствуют появлению рака, способствуют быстрому заживлению ран, – рассказала Микитюк.
По ее словам, благодаря фенолам и процианидинам омолаживается кожа, так как они связывают молекулы коллагена и обеспечивают упругость.
Меланин защищает кожу от воздействия солнечных лучей, а никотиновая кислота улучшает состояние волос. Из какао можно даже делать маски. Испанские ученые доказали пользу какао при циррозе и фиброзе печени, – отметила диетолог.
Микитюк добавила, что это довольно калорийный напиток, если в него добавить молоко и сахар. Поэтому пить какао лучше с утра. Утром биологические ритмы более активны и быстрее происходит расщепление и перевод в энергию белков, жиров и углеводов.