Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Казахстан принял участие в Саммите ASEM

Казахстан принял участие в Саммите ASEM
Фото: gov.kz

Заместитель министра иностранных дел РК Ерлан Алимбаев принял участие в 13-м Саммите Форума Азия – Европа (ASEM), который состоялся в онлайн формате, передает kazlenta.kz со ссылкой на МИД РК.

В ходе первой сессии на тему «Роль ASEM в продвижении мультилатерализма» казахстанский дипломат ознакомил участников саммита с международными инициативами Казахстана, в том числе по созданию Международного агентства по биологической безопасности, отметил высокий потенциал Международного финансового центра «Астана» в качестве важного хаба, связывающего азиатские и европейские банки и институты.

В целях дальнейшего укрепления взаимосвязанности между Азией и Европой была подчёркнута необходимость продолжения укрепления торгово-экономических связей, взаимного признания паспортов вакцинации, диверсификации глобальных транспортных маршрутов и т.д.

Кроме того, дипломат проинформировал, что в следующем году под председательством Казахстана состоится ряд крупных внешнеполитических мероприятий, среди которых особое место занимает 6-й Саммит СВМДА.

Саммит ASEM продолжит свою работу 26 ноября. По итогам мероприятия планируется принятие Заявления председателя на тему: «Усиление мультилатерализма для общего роста», Пномпеньского заявления о социально-экономическом восстановлении в постковидный период и концептуального документа об укреплении взаимосвязанности ASEM.

В настоящее время в состав ASEM объединяет 51 государство, в том числе 30 от европейской группы и 21 от азиатской, а также ЕС и Секретариат АСЕАН. Казахстан является членом ASEM с 2014 года. Первый саммит ASEM состоялся 1 марта 1996 года.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по численности регулярного войска Казахстан занял 70-е место из 166
Предварительный ущерб от похищенных, повреждённых и ограбленных банкоматов превысил 2 миллиарда тенге
Акты мародёрства прошли мимо строительного сектора
Количество автомобилей в РК сокращается, а доля автохлама практически не меняется
Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
8 автоматов, 17 магазинов к нему: жамбылскими полицейскими обнаружен схрон оружия
Еще два тайника с оружием обнаружили полицейские в Алматинской области
Видео полицейских зданий после штурма показала полиция Алматы
В Нур-Султане парень разбил окно и проник в парфюмерный магазин
Секс-притон организовала женщина в гостинице Уральска