Ru  Kz
Все новости

600 тонн стекла в сутки будут выпускать в Кызылординской области

В честь 30-летия независимости в Приаралье запущен один из масштабных проектов-стекольный завод. Специально прибывший в Кызылординскую область Председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев и аким области Гульшара Абдыкаликова приняли участие в церемонии запуска печи завода и пожелали успехов в работе предприятия на благо страны.

Предприятие способно выпускать 197,1 тыс. тонн продукции в год, или 600 тонн продукции в сутки. Это позволит снизить зависимость от экспорта продукции, а также реализовать 30% экспорта в другие государства. На заводе применяются современные технологии производства ведущих стран мира - США, Италии, Бельгии, Финляндии и Китая. На предприятии планируется производство листового и энергосберегающего стекла, зеркал, ламинированного и жженого стекла.

- В преддверии 30-летнего юбилея Независимости мы запустили производство стекла в целях выпуска конкурентоспособной продукции с использованием новейших технологий, придающий новый импульс развитию экономики страны и региона .

При производстве стекла используется 90% местного сырья. Основным компонентом, составляющим 80% цены стекла, является кальцинированная сода. Поэтому основным потребителем содового завода, который будет построен в Аральском районе, будет наш завод.

При выходе завода на полную мощность будет создано 226 новых рабочих мест, на вспомогательных производствах-около 300 постоянных рабочих мест, при этом приоритет будет отдан местным специалистам,-сказала аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. 

В целом для получения высококачественного продукта, отвечающего технологическим требованиям, необходимо предварительно разогревать печь в течение 3 месяцев. Эти работы проводятся в несколько этапов. То есть с января следующего года будет проводиться основной этап нагрева печи и выплавки стекла. Затем с февраля по март печь выходит на свой режим работы и рабочая температура печи достигает 1600°С.

По прогнозам специалистов «Орда Гласс ЛТД», первое стекло планируют изготовить в апреле 2022 года.

Отметим, что при стекольном заводе будут созданы сопутствующие производства по выпуску различных изделий из стекла. Уже начаты проектные работы по двум проектам со стороны инвесторов. Это производство композитных материалов и зеркал.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Рынок недвижимости в Казахстане: новое жильё подорожало, «вторичка» подешевела
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%