Ru  Kz
Все новости

Более 700 человек попадают под амнистию в Акмолинской области

Более 700 человек попадают под амнистию в Акмолинской области
Фото: из открытых источников

Под действие Закона об амнистии попадают более 700 человек в Акмолинской области, передает Polisia.kz.

Под действие Закона РК “Об амнистии”, подписанного 7 декабря Главой государства, в связи с 30-летием Независимости Республики Казахстан попадают более 700 человек из числа осужденных, отбывающих наказание в закрытых учреждениях Акмолинской области и на пробационном контроле. Освобождены из них будут порядка 25%, а остальным законом предусматривается сокращение сроков.
“После подписания Закона, основательно и скрупулезно были изучены личные дела осужденных. Ни один человек не должен выпасть из поля зрения”, – говорит начальник ДУИС по Акмолинской области Кайрат Айдарбеков.
Амнистия создает дополнительный стимул для исправления. Этим правовым актом доброй воли со стороны государства смогут воспользоваться женщины, имеющие детей или родившие в местах лишения свободы, лица, совершившие преступления средней тяжести, инвалиды I и II групп, участники ВОВ.    
“Отмечу, что граждане, совершившие преступления средней тяжести, без причиненного ущерба либо полностью его возместившие, освобождаются от отбытия наказания либо от уголовной ответственности. Под сокращение сроков попадает категория заключенных, кто, совершив тяжкое преступление, полностью возместил ущерб. Срок сокращается на 1/3. Есть у нас и осужденные за тяжкое преступление в статусе социально-уязвимых – мужчина старше 60 лет, срок наказания сокращается вполовину”, – дополнил глава областного ведомства УИС.
 Освобождаются от наказания более 160 подучетных службы пробации, в основном это осужденные за совершение преступлений средней тяжести, не имеющие ущерба. Более 400 человек попадают под сокращение сроков наказания, из которых  большая часть  – это лица, совершившие тяжкие преступления, полностью возместившие ущерб.

Осужденные будут освобождены из мест лишения свободы на основании постановления суда. Акт амнистии продлится в течение шести месяцев со дня официального опубликования. На 29 декабря направлено в суды порядка 70% материалов подпадающих под действие Закона. Остальные материалы будут направлены на рассмотрение в максимально сжатые сроки.  
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Подсолнечное масло подорожала в Казахстане почти на 20%
«Самрук-Казына» не выполнила поручение Токаева. Доля местного содержания в закупках фонда вновь упала
Дефицита сахара в Казахстане нет! Сахара, впрочем, тоже
Детская обувь в Казахстане подорожала на 14% за год
Тысячи казахстанцев годами не могут заселиться в свои дома
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Вооруженных силах десантники и связисты приняли военную присягу
Подведены итоги VIII Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»
Останки воинов-казахстанцев, погибших в годы ВОВ, доставили из Москвы
BMW врезался в столб и перевернулся в центре Нур-Султана
Назначены заместители акима Кызылординской области