Ru  Kz
Все новости

Кто попадет под амнистию в Казахстане

Кто попадет под амнистию в Казахстане
Фото: pexels.com

В Казахстане планируют амнистировать 2236 осужденных. Соответствующий законопроект на заседании Мажилиса представил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

"По предварительным расчетам, под действие амнистии подпадут 2236 осужденных и 11 310 лиц, состоящих на учетах службы пробации. Во-первых, выйдут на свободу около 1000 лиц, также 3,8 тысячи человек будут сняты с учета службы пробации. Во-вторых, сокращение неотбытого срока наказания будет применено к 1294 осужденным и лицам, состоящим на учете в службе пробации. В-третьих, будут сокращены 5000 уголовных дел, находящихся в досудебном производстве, из них более 1674 лиц будут освобождены от уголовной ответственности. В отношении 1471 человека будут применены положения по сокращению срока наказания или освобождению. Согласно статье 78 Уголовного кодекса не предусмотрена амнистия для лиц, совершивших особо опасные преступления", - сказал Тургумбаев на заседании Мажилиса.

По его словам, в стране в 64 учреждениях и 16 следственных изоляторах содержатся более 34 тысяч человек, из них в отношении 30 тысяч осужденных вынесены судебные приговоры, 4000 арестованы и находятся под следствием. Из них 93 процента совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, порядка 45 процентов - ранее привлекались к уголовной ответственности. Кроме этого, более 32 тысяч человек состоят на учете службы пробации.

"В соответствии с поручением Главы государства Министерством внутренних дел разработан проект закона "Об амнистии в связи с 30-летием независимости". Цель законопроекта - освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления. Амнистия будет применена в отношении ветеранов, несовершеннолетних, граждан преклонного возраста, инвалидов 1-2-й групп и к другим лицам, не представляющим серьезную угрозу безопасности граждан и государства. Законопроект обсужден с участием общественных деятелей и научных экспертов", - уточнил министр.

За 30 лет в Казахстане проведено восемь амнистий, последние четыре были приурочены к Дню независимости.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Подсолнечное масло подорожала в Казахстане почти на 20%
«Самрук-Казына» не выполнила поручение Токаева. Доля местного содержания в закупках фонда вновь упала
Дефицита сахара в Казахстане нет! Сахара, впрочем, тоже
Детская обувь в Казахстане подорожала на 14% за год
Тысячи казахстанцев годами не могут заселиться в свои дома
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Вооруженных силах десантники и связисты приняли военную присягу
Подведены итоги VIII Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»
Останки воинов-казахстанцев, погибших в годы ВОВ, доставили из Москвы
BMW врезался в столб и перевернулся в центре Нур-Султана
Назначены заместители акима Кызылординской области