Ru  Kz
Все новости

В Минэкологии опровергли информацию о снижении объемов производства рыбной продукции в 2021 году

В Минэкологии опровергли информацию о снижении объемов производства рыбной продукции в 2021 году
Фото: из открытых источников

В ряде новостных СМИ появилась недостоверная информация о снижении якобы в 2 раза объемов производства рыбы в 2021 году, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на ведомство.

Пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК официально опровергает данную информацию как несоответствующую действительности.

Так, согласно официального статистического отчета, опубликованного на сайте Национального бюро по статистике АСПиР РК, за январь-ноябрь 2020 года в стране произведено 11,6 тысяч тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и её заменителей. За аналогичный период текущего года данный показатель составил 12,3 тысяч тонн или на 13,7 % больше.

При этом, согласно методологии Национального бюро по статистике АСПиР РК по подсчету баланса ресурсов использования рыбы, в данный показатель не входят предприятия численностью менее 100 человек, в то время как в рыбной отрасли основная доля приходится на субъекты малого и среднего предпринимательства, которые предоставляют отчетность поквартально, соответственно в показателе за 2021 год, размещенном на сайте, не учтен объём производства предприятий за 4 квартал текущего года.

Кроме того, показатель 12,3 тысяч тонн является не итоговым (за 11 месяцев 2021 года), и с учетом работы перерабатывающих предприятий в декабре, годовой показатель возрастет.

Таким образом, очевидно, что эти данные, наоборот, свидетельствуют о росте объемов производства рыбной продукции в 2021 году по сравнению с 2020 годом.

По республике за 11 месяцев 2020 года вылов рыбы составил 45,3 тысяч тонн, в то время как за аналогичный период текущего года выловлено 48,6 тысяч тонн, то есть рост составляет 7,3 % к уровню предыдущего года.

В целом по республике объем производства рыбы, ракообразных и моллюсков переработанных и консервированных за январь-октябрь месяцы 2021 года составил 87,1 тыс. тонн рыбы. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года объемы производства выросли на 10 % или на 8,8 тыс. тонн.         

Точкой роста развития рыбной отрасли является рыбоводство. Поэтому, постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 апреля 2021 года № 208 утверждена Программа развития рыбного хозяйства до 2030 года. Основным индикатором Программы является увеличение объемов выращенной рыбы до 270 тысяч тонн в год к 2030 году.

В 2021 году объем выращенной рыбы составил 13,1 тыс. тонн рыбы, что на 31% выше, чем в 2020 году (9,0 тыс. тонн). В текущем году приняты ряд законодательных инициатив, исключающие различные административные барьеры, упрощающие процедуры, расширяющие возможности субъектов рынка и снижающие их расходы на производство рыбы.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%