Ru  Kz
Алматы C
Все новости

«Рисков нет ни для мамы, ни для малыша» - столичный врач призвала беременных женщин вакцинироваться

«Рисков нет ни для мамы, ни для малыша» - столичный врач призвала беременных женщин вакцинироваться
Фото: из открытых источников

Праздничные выходные, мероприятия с большим скоплением людей, к сожалению, негативно сказались на эпидситуации в столице, которая ухудшилась за несколько дней. Врачи отмечают рост заболеваемости коронавирусной инфекцией практически среди всех возрастных групп, в том числе и беременных женщин, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

О заболеваемости коронавирусом среди беременных женщин в столице рассказала акушер-гинеколог Зайтуна Хамидуллина.

«Мы имели во всех трех акушерских стационарах свои обсервационные койки, где находилось до нового года по 3-4 пациентки, на сегодня это количество резко увеличилось. С чем это связано? С тем, что мы не соблюдаем санэпидрежим, масочный режим, не меняем маски через каждые 2 часа, мы посещаем массовые мероприятия, тои, свадьбы, утренники, которые нежелательны в данной ситуации», - отметила врач.

По ее словам, для успешной борьбы с опасной инфекцией граждане должны пройти вакцинацию. Так, заболевшие КВИ, которые ранее получили вакцину, переносят болезнь легче и быстрее, чем непривитые.

«К сожалению, в течение 5 месяцев наш многопрофильный городской стационар №3 был закрыт, и мы работали как ковидный центр. Через наш стационар прошло более 1500 женщин, тогда не было вакцины Pfizer. Сейчас эта вакцина имеется во всех поликлиниках, поэтому, пожалуйста, и в субботние, и в воскресные дни приходите и вакцинируйтесь для улучшения своего и здоровья семьи», - призвала Зайтуна Хамидуллина.

До 16 недель беременности врачи не рекомендуют вакцинироваться. Согласно рекомендациям ВОЗ, после 16 недель можно и нужно проводить вакцинацию беременным, никаких рисков ни самой женщине, ни ее будущему малышу это не несет.

«Мы пережили несколько волн пандемии коронавируса. От коронавирусного инфицирования умирали и беременные женщины. При разборе данных случаев выяснилось, что основная проблема заключалась в том, что пациентки занимаются самолечением, поздно обращаются в стационары, не зная как лечиться. Даже если вы температурите дома, появился кашель, ломота в теле, недомогание, изменение вкуса – пожалуйста, вызывайте мобильные бригады при поликлиниках. Они приедут, вас обследуют и, если есть такая необходимость, назначат лечение, либо отправят на госпитализацию», - обратилась гинеколог к женщинам.

По ее словам, за 5 месяцев работы в качестве ковидного стационара в больнице прошли около 500 родов с коронавирусной инфекцией у пациенток.

«Все детки обследуются до единого на коронавирус, и ни одного зараженного ребенка у нас не выявлено. Обычно, если даже мама имеет КВИ, если она в маске, соблюдает санэпидрежим, моет руки перед кормлением и после, тогда никакой передачи инфекции от матери ребенку не происходит. Уважаемые женщины, убедительно прошу вас пройти вакцинацию, потому что это необходимо для здоровья вашего и ваших детей. Это необходимо, чтобы у ваших детей были здоровые мамы», - завершила спикер.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по численности регулярного войска Казахстан занял 70-е место из 166
Предварительный ущерб от похищенных, повреждённых и ограбленных банкоматов превысил 2 миллиарда тенге
Акты мародёрства прошли мимо строительного сектора
Количество автомобилей в РК сокращается, а доля автохлама практически не меняется
Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
8 автоматов, 17 магазинов к нему: жамбылскими полицейскими обнаружен схрон оружия
Еще два тайника с оружием обнаружили полицейские в Алматинской области
Видео полицейских зданий после штурма показала полиция Алматы
В Нур-Султане парень разбил окно и проник в парфюмерный магазин
Секс-притон организовала женщина в гостинице Уральска