Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Что будет с рынком жилья в Алматы после трагических событий, рассказал эксперт

Что будет с рынком жилья в Алматы после трагических событий, рассказал эксперт
Фото: Tengrinews/Алихан Сариев

Эксперт по недвижимости рассказал, как беспорядки в Алматы повлияли на стоимость квадратного метра и стоит ли ожидать падения цены на недвижимость, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов отметил, что на сегодня после печальных событий в стране на рынке недвижимости сохраняется небольшая стагнация, но эта сфера постепенно оживает. Снова стало возможно проводить сделки купли-продажи, заработали нотариусы и органы юстиции. Эксперт отметил, что значительного влияния на рынок последние события не оказали и сохраняется прошлогодний тренд ажиотажного спроса и повышение стоимости квадратного метра в связи со снятиями пенсионных накоплений. По мнению Мусрепова, до апреля будет наблюдаться повышение стоимости жилья в пределах 5-10 процентов, пока не будет введен новый порог достаточности при снятии пенсионных накоплений.

"Паники на рынке недвижимости в Алматы нет. Такой тенденции мы не наблюдаем, потому что здесь случился не переворот и не война. Да, были события, которые оказали психологический фактор на жителей Алматы, к тому же пострадал в основном малый и средний бизнес, который на сегодняшний день и оперирует деньгами, которые могли бы использоваться на рынке недвижимости, но паники нет. Кто-то, может быть, отложит какие-то покупки до определенного момента, но на сегодняшний день все сводится к тому, что цены должны скорректироваться на доступные индексы", - отметил президент Казахстанской федерации недвижимости.

По мнению Мусрепова, оттока населения из Алматы не ожидается, ситуация выровняется и будет восстановление рынка. Застройщики, которые в конце года начали предоставлять предновогодние скидки, продолжают их, и они могут сохраниться в течение одного-двух месяцев, чтобы привлечь своих потенциальных покупателей.

Эксперт отметил, что на протяжении декабря наблюдалось спекулятивное повышение стоимости квадратного метра. Эти процессы продолжатся в январе, февраля и марте. На некоторых видах недвижимости третьей (комфорт) и четвертой (эконом) категории стоимость значительно завышена, а риелторы ориентируются на спрос. По мнению Ермека Мусрепова, стоимость квадратного метра по Казахстану в целом завышена. Нет доступного индекса, которым могли бы воспользоваться жители страны, чтобы приобрести недвижимость.

"Жизнь продолжается и не стоит на месте, все программы работают. Те процессы, которые были к концу года и началу января, они не приостановились. Государственные программы продолжают свое существование, поддержка субсидирования ипотечных ставок тоже, разрабатываются новые программы по ипотечному кредитованию со стороны оператора - "Отбасы банка". Мы прогнозируем, что после введения нового порога достаточности при снятии пенсионных накоплений к маю стоимость квадратного метра будет постепенно корректироваться в сторону понижения где-то на 1-2 процента в месяц, это будет касаться жилья третьей, четвертой категорий: эконом- и комфорт-класса, которые на сегодняшний день наиболее востребованы на рынке недвижимости. Это касается первичного и вторичного жилья, так как "первичка" тянет за собой "вторичку", - рассказал Мусрепов.

Специалист добавил, что жилье первой и второй категории - элит- и бизнес-класса - может расти в цене даже несмотря на общий тренд. Однако это будет зависеть от таких факторов, как стоимость импортных строительных материалов, девальвационные процессы, которые будут происходить в течение ближайшего времени, и инфляционные процессы.

Что касается рынка аренды, то глава Казахстанской федерации недвижимости считает, что ситуация пока также сохраняется на декабрьском уровне. Но возможна корректировка стоимости в сторону снижения, так доходы населения падают. Арендаторы, которые в течение последнего полугодия брали квартиры по завышенной цене, будут вести переговоры с арендодателями о том, чтобы скорректировать стоимость. Арендодатели, скорее всего, не станут расторгать надежные договоры, и, возможно, будет снижение стоимости.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Объём отсортированных отходов в РК вырос на 7% за год
4 из 5 казахстанцев с нищенскими доходами ниже стоимости продовольственной корзины живут в семьях из 5 и более человек
Как банки кредитуют казахстанцев в период самого тяжёлого геополитического кризиса?
Останутся ли сёла без учителей?
Треть домохозяйств РК пользуются туалетами с выгребной ямой
Лучшее за неделю
Мультимедиа
5 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
Как подать заявку на автокредит под 4 процента: инструкция
“Работа в нефтяной компании”: 16 граждан обманули жительницы Кызылординской области
"Громили авто на лошадях": незаконный кокпар в Алматинской области закончился вандализмом
Украина выиграла конкурс «Евровидение» 2022