Ru  Kz
Все новости

“Распродажа одежды”: на 15 млн тенге обманули казахстанцев аферистки из Шымкента

На 15 млн тенге обманули казахстанцев аферистки из Шымкента, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на  Polisia.kz.

В конце прошлого года в отдел полиции Жанааркинского района Карагандинской области поступили заявление 29-летней и 45-летней жительниц района. Выяснилось, женщины стали жертвами мошеннических действий неких лиц. Они сообщили, что в одном из интернет-приложений увидели объявление о распродаже. Якобы некий предприниматель закрывает магазин и по бросовым ценам распродает женскую одежду.

Заявительницы выбрали товар, и перечислили продавцу в одном случае 44 тысячи тенге, в другом – 46 тысяч тенге. Но вещи так и не получили. Поняв, что столкнулись с мошенником, сельчанки обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК “Мошенничество“.

– 26 января в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции задержали в городе Шымкенте двух женщин в возрасте 29 и 32 лет. В ходе досудебного расследования выяснилось, что в отношении аферисток в других регионах страны возбуждены пять аналогичных уголовных дел, – сообщил заместитель начальника ДП области Абиль Абильдин.

Всего, по предварительным данным, от действий мошенниц пострадало более 100 граждан. Общая сумма ущерба составило около 15 млн тенге. Ведется расследование.

Однако, несмотря на неоднократные предупреждения полицейских, некоторые граждане продолжают попадать на уловки аферистов. Участились случаи, когда последние выдают себя за сотрудников банков.

– Так, 3 февраля в полицию обратилась 54-летняя жительница города Караганды. Женщина сообщила, что ей позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Мужчина заявил о мошеннических действий неких лиц, которых якобы пытаются оформить на нее кредит. Он убедил женщину взять два кредита в финансовых учреждениях на общую сумму 3 млн тенге. Потерпевшая оформила крупные займы, получив денежные средства, отправила их на счет, названный “сотрудником” банка. Возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК “Мошенничество“, – отметил Абиль Абильдин.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси