Ru  Kz
Все новости

Доля казахстанских местных дорог в нормативном состоянии доведена до 80% - МИИР РК

В 2021 году строительством, реконструкцией и ремонтом дорог областного и районного значения было охвачено 4 тысячи км, реализовано 349 автодорожных проектов более, чем на 300,2 млрд тенге. Было создано порядка 8 тысяч рабочих мест, в т.ч. свыше тысячи постоянных, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на МИИР РК.

В эксплуатацию введено 2,6 тысячи км автодорог. В частности, было построено 19 км, реконструировано 152 км, капитально отремонтировано 220 км, средний ремонт был произведен на 2,2 тысячи км дорог местной сети. Ремонтными работами были охвачены дороги, соединяющие районные центры с областными.

В числе крупных реализуемых проектов – строительство мостового перехода через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе ВКО, строительство и реконструкция автодорог курортной зоны г.Актау, а также «Индер-Миялы» в Атырауской области, «Южный обход г.Актобе» и «Алматы-Лепсы».

Таким образом, по итогам года доля дорог местной сети в нормативном состоянии доведена до 80%. В прошлом году этот показатель составлял 75%.

Стоит отметить, что дороги областного и районного значений находятся в ведении местных исполнительных органов. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, в свою очередь, ежегодно выделяет из республиканского бюджета на паритетной основе целевые трансферты на развитие местной сети дорог. Также строительно-ремонтные работы финансируются из местных бюджетов. 

Напомним, общая протяженность дорог областного и районного значений в РК составляет 71 тысячу км. В соответствии с нацпроектом «Сильные регионы – драйвер развития страны» в 2020-2025 годы планируется охватить строительными работами 27 тысяч км дорог областного и районного значений.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование