Ru  Kz
Все новости

Спикер Сената Ашимбаев прокомментировал события в украинской Буче

Спикер Сената Ашимбаев прокомментировал события в украинской Буче
Фото: ©REUTERS

Спикер Сената Маулен Ашимбаев прокомментировал события в украинской Буче, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все мы видим как в средствах массовой информации, так и в социальных сетях ситуацию, произошедшую в Буче и других населенных пунктах. Это большая трагедия. Мы слышим, что с украинской стороны говорят о геноциде. А российская сторона говорит, что это сделано не с их стороны. Поэтому я думаю, что в рамках международных организаций в масштабах ООН будет создана комиссия. Будет правильным, если эта комиссия объективно соберет всю информацию со всех сторон, будет встречаться с населением, выедет туда и передаст сведения международному сообществу", - сказал Маулен Ашимбаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Сената.

Ашимбаев отметил, что произошедшее в Буче - большая трагедия.

"Погибли мирные жители. Поэтому в рамках вопросов о том, как это произошло, почему это произошло, необходимо разобраться с участием международных организаций. Считаю, что здесь будет уместно не поддаваться эмоциям, не выдвигать обвинений, а проводить расследование в рамках ООН.

Существуют как международные конвенции, так и международные договоры, касающиеся таких вопросов. Здесь, безусловно, будет правильно организовать соответствующую работу под эгидой ООН. Лучше всего будет запросить и получить официальную позицию Казахстана в Министерстве иностранных дел", - добавил спикер Сената.

Он подчеркнул, что Президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье отметил, что Казахстан уважает территориальную целостность Украины.

"В этой части наша позиция ясна. За последний месяц этот вопрос неоднократно озвучивали и Президент, и министр иностранных дел", - сказал Маулен Ашимбаев.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений
В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
В Казахстане за год овощи подорожали почти на 20%
Средний размер пенсии назвали в Минтруда РК
В Казахстане производство подсолнечного масла выросло на 62%