Ru  Kz
Все новости

Глава Еврокомиссии: дефолт в России неизбежен

Глава Еврокомиссии: дефолт в России неизбежен
Фото: ©REUTERS

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен заявила, что дефолт в России является «лишь вопросом времени». По ее мнению, этому будут способствовать западные санкции.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уверена в том, что западные санкции все сильнее расшатывают экономику России. В связи с этим, по ее словам, дефолт является лишь вопросом времени.

«Санкции неделя за неделей все глубже въедаются в российскую экономику: экспорт товаров в Россию рухнул на 70%», - заявила фон дер Ляйен газете BILD am Sonntag.

Председатель ЕК утверждает, что «сотни крупных компаний и тысячи экспертов покинули страну, ВВП в России, по нынешним прогнозам, снизится на 11%». По ее мнению, «государственное банкротство России - это лишь вопрос времени».

Добавим, что российские власти уже неоднократно заявляли, что предпосылок и объективных причин для дефолта в стране нет. Однако в Кремле не исключают, что неконструктивная позиция российских оппонентов способна значительно осложнить ситуацию.

Напомним, глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил о том, что если Запад предпримет попытку объявить дефолт, то Россия будет вынуждена обратиться в суды, где предъявит платежки, подтверждающие старания Москвы выполнить обязательства перед иностранными инвесторами и заплатить как в валюте, так и в рублях. Как отметил министр, текущий кризис наглядно показал, что «базовые западные устои» рушатся, в связи с этим Россия сомневается в объективности западной судебной системы.

Антон Силуанов пояснил, что Запад сознательно пытается искусственно создать дефолт. Создаются условия для того, чтобы Россия не имела возможности заплатить по долгам: блокировка валютных счетов, непроведение платежей, предназначенных для расчёта с инвесторами. По словам Силуанова, если России не позволяют выплачивать долг в валюте, она делает это в рублях.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Депутаты-конформисты в Казахстане соглашаются на все законопроекты и ничего не оспаривают
В Казахстане на 12% выросло количество медицинских уголовных правонарушений
Вынужденные «трудоголики» и «недозанятые»: сколько времени отрабатывают казахстанцы
Более 100 сотрудников казахстанских министерств совершили уголовные коррупционные правонарушения
В четырёх регионах Казахстана расходы домашних хозяйств превышают доходы - аналитики
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Наплыв россиян: что будет с ценами на жилье
Информационно-разъяснительная группа оборонного ведомства проводит работу в Атырауской области
Подросток спрыгнул с 12-го этажа здания в Таразе
Берёзовая роща появилась в Президентском парке в Астане
Приехавший в Атырау россиянин: "Не хочу умирать непонятно за что"