Ru  Kz
Все новости

Девять медалей и первое общекомандное место. Итоги чемпионата Азии по греко-римской борьбе

В Улан-Баторе (Монголия) проходит чемпионат Азии по видам борьбы. Сегодня, 20 апреля, завершились соревнования по греко-римской борьбе. Olympic.kz подводит итоги выступления казахстанских "классиков" на континентальном первенстве, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на НОК РК.

От Казахстана на чемпионат Азии отправились 10 борцов греко-римского стиля. По итогам двух соревновательных дней нашим атлетам удалось завоевать две золотые, пять серебряных и две бронзовые медали. Данный результат позволил нашей команде занять первое общекомандное место по очкам в итоговом протоколе - 180. На втором месте Иран (151), третьими стали спортсмены из Кыргызстана - 133 очка.

Первые медали в актив страны принесли Амангали Бекболатов и Мирамбек Айнагулов.

В финальном поединке весовой категории до 55 килограммов Бекболатов уступил японцу Ю Шиотани со счетом 2:13 и принёс в копилку страны первую серебряную медаль. Айнагулов (до 63 килограммов) следом оформил «серебро». В финальной схватке его соперником стал Тынар Шаршенбеков из Кыргызстана. Итогом встречи стал счет 5:0 в пользу кыргызстанца и вторая серебряная медаль в активе нашей команды.

Автором третьей серебряной награды стал Максат Ережепов (до 77 килограммов). В финале соревнований в Улан-Баторе он встретился со знаменитым кыргызским борцом Акжолом Махмудовым. В финале казахстанский спортсмен уступил сопернику со счетом 3:1.

Также в первый день соревнований на третью ступень пьедестала почета поднялся Нурсултан Турсынов. Выступающий в весовой категории до 87 килограммов казахстанец завоевал бронзовую медаль в утешительном поединке, победив Мелиса Айтбекова из Кыргызстана со счетом 7:2. Ранее наш борец уступил в полуфинальной встрече иранцу Насеру Ализаде и потому, получил возможность бороться в утешительном финале.

Отличным завершением первого дня стала победа Алимхана Сыздыкова (до 130 килограммов) над южнокорейским спортсменом Ким Мин Соком.

В финальной схватке Сыздыков выиграл первую половину противостояния со счетом 9:0 и досрочно одержал победу. Таким образом, в первый день казахстанцам удалось оформить пять медалей континентального первенства.

В сегодняшней утренней сессии в финальную стадию чемпионата смогли пробиться трое казахстанцев. За "золото" боролись Меиржан Шермахамбет (67 кг), Абылайхан Амзаев (72 кг) и Диас Кален (82 кг), за бронзовую медаль в утешительном раунде на ковер вышли Ернур Фидахметов (60 кг) и Санжар Сериккан (97 кг).

Успеха смог добиться Меиржан Шермаханбет, завоевав вторую золотую медаль. Казахстанец, выступающий в весовой категории до 67 килограммов, одолел южнокорейца Хансю Рю, который является двукратным чемпионом мира, - 4:0.

Также Ернур Фидахметов, выступавший в утешительном поединке весовой категории до 60 килограммов, одолел соперника из Монголии Балжинняма Цэвэнравдана со счетом 12:6 и принес вторую "бронзу" в актив страны.

В весе до 72 килограммов Абылайхан Амзеев встретился с Мохамадом Резой Хойотоллой Мохтари (Иран). Он уступил в этом противостоянии. Итог - 1:4 и еще одно "серебро".

До 82 килограммов Диас Кален боролся с другим иранцем Расулом Саде Гармсири. Встреча завершилась с небольшим отрывом в пользу соперника казахстанца - 4:3. Диас возвращается с "серебром".

Заключительный поединок дня провел Санжар Серикхан (до 97 килограммов). В утешительном финале за третье место он боролся с Такихито Цурудо (Япония). К сожалению, казахстанец остановился в шаге от медали. Санжар имел преимущество - 5:0, однако уступил по последнему действию - 6:6. 

Таким образом, девять из десяти казахстанских борцов греко-римского стиля смогли встать в ряд победителей и призеров чемпионата Азии-2022. 

Отметим, что турнир продолжится до 24 апреля. Уже завтра на ковер выйдут представительницы женской борьбы. Состав команды Казахстана:

50 кг – Айгуль Нуралим;

53 кг- Жулдыз Эшимова;

55 кг- Алтын Шагаева;

57 кг- Нилуфар Раимова;

59 кг- Диана Каюмова;

62 кг- Аяулым Касымова;

65 кг- Дарига Абен;

68 кг- Мадина Бакбергенова;

72 кг- Жамила Бакбергенова;

76 кг- Гүлмарам Еркебаева.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование