Ru  Kz
Все новости

Кадровый голод: в промышленности имеется почти 18 тысяч вакантных мест

Кадровый голод: в промышленности имеется почти 18 тысяч вакантных мест
Фото: из открытых источников

Количество вакантных рабочих мест* в сфере промышленности на начало 2022 года составило 17,8 тыс. — сразу на 60,1% больше, чем годом ранее. Доля вакансий от списочной численности работников в сфере промышленности за год выросла с 1,8% до 2,8%, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

Больше всего вакантных рабочих мест пришлось на обрабатывающую промышленность: 8,5 тыс. Следом идут тепло- и энергоснабжение (4,5 тыс. мест), а также горнодобывающая промышленность и разработка карьеров (3 тыс. вакансий).

* При формировании сведений о вакантных рабочих местах учтены как свободные рабочие места, освободившиеся в связи с увольнением работников, так и вновь созданные рабочие места по состоянию на начало соответствующего года.

Ожидаемая потребность* в работниках в сфере промышленности на 2022 год составила 2,7 тыс. человек — сразу на 21,3% меньше по сравнению с 2021-м.

Самая высокая ожидаемая потребность в работниках приходится на обрабатывающую промышленность: 1,8 тыс. человек на текущий год. Следом идёт водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов — здесь потребуется 550 человек.

* При определении ожидаемой потребности в кадрах учтена предполагаемая дополнительная численность персонала, необходимая в текущем году для расширения деятельности предприятия и реализации новых проектов.

Среди регионов РК более трети вакантных рабочих мест в сфере промышленности на начало 2022 года пришлось лишь на три региона: Костанайскую область (2344 вакансии), Алматы (2263 места) и Карагандинскую область (2236 мест).

Более половины ожидаемой потребности в работниках в сфере промышленности в 2022 году пришлось лишь на три региона: Алматы (925 человек), Нур-Султан (387 человек) и Северо-Казахстанскую область (286 человек).

Наибольшая потребность в секторе в 2022 году ожидается в рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий — 1143 человека.

Высок и спрос на операторов производственного оборудования, сборщиков и водителей (695 человек), а также на неквалифицированных рабочих (256 человек).

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Акула откусила туристке руку и ногу на популярном в Египте курорте
В Алматинской области стартовал чемпионат по парашютному спорту
"VIP-свадьба сына полицейского начальника": служебную проверку начали в Алматы
189 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В столичной десантно-штурмовой бригаде прошел День открытых дверей