Ru  Kz
Все новости

Какие реформы ждут госслужащих, рассказали в Алматы

На площадке Региональной службы коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы по городу Алматы Ильдара Уйсумбаева. Он рассказал о внедрении новых подходов в работе госаппарата и перезагрузке госслужбы, передаёт kazlenta.kz.
Ильдар Уйсумбаев напомнил, что в январском выступлении Глава государства особо подчеркнул, что следует усовершенствовать систему отбора кадров на государственную службу, убрать излишние препоны и барьеры для поступления.
«Все реформы, предложенные Главой государства, основаны на потребностях и запросах общества. Президент так и отметил в Послании, что «наша миссия – построить Новый Казахстан. Этот процесс придаст новый импульс общественному сознанию и повысит уверенность граждан в завтрашнем дне», - сказал руководитель Департамента.
Спикер сообщил, что сейчас перед Агентством поставлены новые задачи по упрощению процедур поступления на госслужбу и выхода из нее, недопущению бюрократии, продвижению принципа меритократии. В настоящее время в рамках этих вопросов разрабатывается ряд предложений.
К примеру, для упрощения отбора на госслужбу рассматривается вопрос о приеме на нижестоящие должности без конкурсного отбора на районном и сельском уровнях специалистов с высоким показателем GPA (средний балл успеваемости), окончивших вузы и колледжи за счет государственного гранта.
Также в настоящее время принимаются меры по упрощению процедуры выхода с государственной службы.
«Увольнение может быть произведено в случае, если служащий два года подряд получал отрицательную оценку. Сейчас предлагается введение ежеквартальной оценки. Неудовлетворительная оценка два квартала подряд – понижение в должности, а при отсутствии вакантной нижестоящей должности – освобождать их от занимаемых должностей», - продолжил И. Уйсумбаев.
Ожидается, что эти изменения упростят процедуру увольнения неэффективных госслужащих и повысят ответственность остальных.
Всех госслужащих ждет продвижение по карьере по принципу меритократии. В настоящее время рассматривается вопрос об учете оценки эффективности их деятельности в их карьерном продвижении. Переход к ежеквартальной оценке позволит ускорить процесс оценки эффективности работы служащего, не дожидаясь двух лет.
Соответственно, предлагается повышение в должности с непосредственным назначением служащих, получавших высокие оценки в течение четырех кварталов подряд.
Ильдар Уйсумбаев уверен, что все перечисленные изменения будут способствовать повышению уровня доверия общества к госорганам и обеспечат привлекательность госслужбы.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование