Ru  Kz
Все новости

Любой выпусник вуза без стажа работы может пройти на госслужбу

Для этого ему достаточно пройти трехступенчатую систему отбора. Первый шаг - это тестирование на знание законодательства РК. Второй - тестирование на оценку личных качеств, во время которого определяется приверженность ценностям государственной службы. Третий этап - собеседование в самом государственном органе по профильным знаниям, сообщает kazlenta.kz.

Как отмечает заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по ЗКО Аманкос Жубаныш, дальнейшее карьерное продвижение осуществляется на основе внутреннего конкурса по упрощенному порядку и в короткие сроки.

- В конкурсах участвуют госслужащие с опытом работы на нижестоящих должностях. Карьерный рост их осуществляется с учетом квалификации, компетенций, способностей, заслуг и добросовестного исполнения своих служебных обязанностей. При наличии у государственного служащего неснятого дисциплинарного взыскания за нарушение норм служебной этики, либо совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, занятие им государственной должности в порядке перевода, а также по итогам конкурсов не допускается, - подчеркивает Аманкос Жубаныш.

Переход на карьерную модель госслужбы стал одним из основных изменений в этой сфере благодаря Плану нации «100 конкретных шагов». Для тех, кто впервые решил стать госслужащим, профессия начинается только с низовых должностей и исключительно на основе общего конкурса.

- Низовая должность предназначена для административных госслужащих корпуса "Б". Для претендентов в этой сфере не требуется наличие какого-либо стажа работы. Любой выпускник вуза вправе участвовать в конкурсах на занятие низовых должностей. Если же у претендента нет высшего образования, но при этом имеется техническое и профессиональное образование, он вправе претендовать на исполнительские должности городского, районного и сельского уровней. Таким образом корпус “Б” открыт для каждого, - сообщил Аманкос Жубаныш.

В настоящее время штат численности госслужащих по Западно-Казахстанской области насчитывает 4142 единицы, но фактическая численность составляет 3835 сотрудников.

Трехступенчатая система отбора была внедрена по поручению Нурсултана Назарбаева в 3 шаге Плана нации, в котором также отмечается централизация процедуры отбора впервые поступающих на государственную службу за счет усиления роли Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты